25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕДЕЮТ РЯДЫ ВЕТЕРАНОВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
В Москве сейчас живут около 180 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной, а также свыше миллиона тружеников тыла, 15 тысяч вдов, более восьми тысяч бывших малолетних узников фашизма, восемь с лишним тысяч блокадников. Когда страна праздновала полувековой юбилей Победы, в столице было около 250 тысяч ветеранов войны. Уходит поколение освободителей. Сегодня самым молодым из них пошел восьмой десяток лет.

Увы, люди эти живут по-прежнему отнюдь не легко. Расслоение общества, по словам первого заместителя премьера правительства Москвы Людмилы Швецовой, колоссальное. Доходы десяти процентов самых богатых москвичей в 60 с лишним раз выше доходов самых бедных. Поколение победителей относится к числу последних.
Швецова подчеркнула, что в столице "неуклонно и в полной мере" выполняется "Закон о ветеранах", на что ежегодно выделяется из городского бюджета свыше четырех миллиардов рублей. К 55-летию Победы городские власти выделяют около 350 миллионов. Притом не только и не столько на организацию непосредственно праздничных торжеств, сколько на помощь ветеранам, на приведение в порядок всех кладбищ, где находятся солдатские могилы, всех мемориальных комплексов.
В столице, в отличие от других городов, и пенсии повыше, и различные надбавки к ним выплачиваются регулярно. С 1 мая нынешнего года доплаты к пенсиям женщинам - участницам Великой Отечественной войны составят 150 процентов, мужчинам - 100. А к празднику, само собой, все они получат материальную помощь, продовольственные наборы и подарки.
Развивается сеть магазинов "Ветеран". В городе открыто свыше сотни многопрофильных центров социального обслуживания фронтовиков. К 9 Мая 2000 года будет завершено строительство очередного такого центра при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил. Кроме того, людям, прошедшим войну, гарантируется бесплатная медицинская помощь. И что немаловажно, бесплатное лекарственное обеспечение.
В ближайшие дни в столице будет действовать канал "горячей линии" и любой ветеран по любому вопросу может обратиться прямо в правительство Москвы. В этом году на День Победы в столицу приедет очень много гостей из всех уголков России и стран СНГ. Москва пригласила на торжества тех, кто защищал столицу. С внуками и правнуками. Для последних это будет наилучший урок патриотического воспитания.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.