02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШЬ БЫ СООБЩИТЬ "СЕНСАЦИЮ"...

Карамышева Людмила
Статья «ЛИШЬ БЫ СООБЩИТЬ "СЕНСАЦИЮ"...»
из номера 063 за 06 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
В минувшие выходные электронные средства массовой информации сообщили о том, что в Чечне обнаружена могила, в которой якобы похоронен генерал-майор милиции Геннадий Шпигун, захваченный чеченскими бандитами более года назад. Тело генерала, по версии тех же СМИ, направлено в Ростов-на-Дону для идентификации.

Вот что сообщил в среду утром корреспонденту "Труда" заместитель начальника 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистических и идентификационных исследований Министерства обороны РФ Александр Тихонов:
- Средства массовой информации явно поторопились с сообщениями о том, что найденное в Чечне тело - тело генерала Шпигуна и что оно отправлено в нашу лабораторию. При всем моем уважении к работе ваших коллег, им следовало бы подумать о чувствах родственников, которые в течение длительного времени не имеют вестей от мужа, отца, брата, живут надеждой. В понедельник утром мне пришлось беседовать с сестрой генерала, которая, бросив все, приехала сюда, чтобы помочь в нашей работе. Она поверила телевизионным сообщениям о том, что ее брат, возможно, погиб и его тело доставлено в 124-ю лабораторию. На самом деле предполагаемое тело к нам не поступало и задач по его идентификации перед нами никто не ставил.
Тихонов сообщил также, что руководство подведомственного ему учреждения связывалось с экспертом 124-й Центральной лаборатории капитаном Владимиром Линенко, находящимся в командировке в Чечне. Он занимается там идентификационными исследованиями. К работе по опознанию предполагаемых останков Геннадия Шпигуна его тоже никто не привлекал. Визуально опознать тело, пролежавшее несколько месяцев в земле, как правило, невозможно. Слишком велик риск ошибок.
- Если соответствующие органы обратятся к нам, - добавил Тихонов, - специалисты лаборатории сделают все необходимое, чтобы установить, чьи останки эксгумированы в Чечне. Лаборатория располагает оборудованием мирового класса, позволяющим производить исследования даже на молекулярно-генетическом уровне.
Начальник 124-й Центральной лаборатории Министерства обороны РФ Владимир Щербаков находится сейчас в командировке в Москве, а его заместитель Александр Тихонов вместо того, чтобы заниматься делом, тратит время на телефонные звонки журналистов, уверенных, что тело Шпигуна вот-вот "опознают". В день бывает, по его словам, до 20 - 30 звонков.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.