09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ ДОЛЛАР?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Почему курс доллара после долгого застоя вдруг довольно резко пошел вверх? Что это - диверсия коммерческих банков или хитро спланированная акция ЦБ, "не заметившего" атаку банкиров-медвежатников на рубль? На вопросы нашего корреспондента отвечает бывший первый заместитель Минфина Олег Вьюгин.

- Несколько дней назад Виктор Геращенко советовал журналистам менять валюту на рубли, говорил, что реальная цена доллара не больше 20 рублей. И вдруг доллар резко подскочил. Почему?
- Потому что нефтедоллары, о которых все говорят, сегодня есть, а завтра их нет. Цены на нефть завтра упадут - и что тогда? Девальвировать рубль? Это очень глупо - проводить такую политику: сначала укреплять рубль, потом его девальвировать. Не надо забывать, что задача Центробанка не играть в игры с населением, а аккумулировать резервы, то есть покупать валюту постоянно. Потому что единственный источник для выплат внешнего долга - накопления Центробанка. Когда у Минфина нет денег, он обращается в ЦБ и просит валюту. Если тот не будет ее накапливать, то нечем будет платить по внешнему долгу.
В первом квартале ЦБ увеличил свои резервы на 2,5 млрд. долларов. Кроме того, он продал 2,5 млрд. долларов Минфину для выплат по внешнему долгу. Значит, всего ЦБ купил на рынке 5 млрд. долларов.
- А куда деваются те рубли, которые выплачивает обладателям нефтедолларов Центробанк?
- Актуальный вопрос. Чтобы купить 5 млрд. долларов, ЦБ пришлось заплатить - предварительно их напечатав - около 150 млрд. рублей. Половину этой суммы ему вернул Минфин. Таким образом Минфин "стерилизовал" часть денег, напечатанных ЦБ. Валюта ушла за рубеж, а половина рублей вернулась в "закрома" Центробанка.
Свыше 70 млрд. рублей осталось на рынке. Часть из них оказалась у коммерческих банков, которые, как это делают пенсионеры и прочие рядовые вкладчики, положили деньги на депозит в ЦБ под проценты. Остальные рубли пошли на рынок. Но пока экономика на подъеме, есть спрос на отечественную валюту. Нужно наращивать оборотные капиталы, обновлять оборудование - словом, потраченные на эти цели деньги связаны, они не грозят гиперинфляцией.
- А не эти ли рубли проявились на торгах и вызвали рост курса доллара?
- Часть из них, конечно, проявилась. Накануне объем средств на корсчетах увеличился с 62 до 70 млрд. рублей. С этими 8 млрд. рублей банки "пришли" на рынок и в условиях, когда ЦБ не стал сбивать цену, принялись активно скупать валюту. Вот доллар и пошел вверх.
- Но Геращенко не тот человек, который будет спокойно наблюдать за происходящим. Не устроил ли он своего рода засаду? После того как банкиры накупят долларов, не выбросит ли он пополневшие валютные запасы Центробанка на продажу, чтобы понизить курс доллара до тех 20 рублей, которые, по его словам, сегодня соответствуют паритету покупательной способности рубля и доллара? Глядишь, через месяц-другой нервы у населения не выдержат, и народ валюту понесет в банк - менять на рубли.
- Создать такую ситуацию ЦБ в принципе может. Но потом по внешним долгам надо будет платить - и ЦБ придется девальвировать рубль. Как только все это увидят, начнется обратный отток долларов. Это мы в 1995 году проходили, когда все кинулись доллары продавать. Вряд ли такую политику будет проводить Центробанк. Думаю, пока это преждевременно. Не настолько здоров бюджет. Вот когда экономика поправится и будет уверенность, что Минфин может сам выполнить свои обязательства, тогда доллар можно будет опустить. На тот самый уровень паритета его покупательных способностей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников