18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕШЬ, НЕ ВОЗЬМЕШЬ!

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Тамара Петровна Зенкова работает в правлении хозяйства имени Чапаева. Она и взяла на себя чисто организаторские хлопоты, связанные с великим делом организации колхозного протрезвления. Уточняет списки, принимает звонки и устные заявления. Причем не только от самих желающих, но и от их родственников, друзей. И собирает в конце концов "бригаду" из нескольких человек...

Не первый уже год, чуть ли не ежемесячно, а случалось, и чаще от правления колхоза в 9 утра в воскресенье в райцентр Артемовский отправляется колхозный "пазик" с алкашами. Среди падших - механизаторы, скотники, доярки, молодые и пожилые, семейные и холостые... Короче, все те, кого накрыла алкогольная волна. И кто решил наконец-таки зажить "нормально, по-человечески". В городок Артемовский по воскресеньям из Екатеринбурга приезжал опытный врач-нарколог... Стоит процедура 500 рублей. Но для чапаевцев как для постоянных клиентов сделана скидка - они платят на 50 рублей меньше. При "зимней" колхозной зарплате в 700-900 рублей и это - деньги. Какие доходы у тех, кто пропивает порой все и вся? Вносит плату, как правило, колхоз. Но это вовсе не подарок к "празднику обновления личности". И сама поездка - расходы на дорогу в 45 рублей - тоже в долг, под будущую зарплату.
Собственно, ради того, чтобы работать и зарабатывать, колхозники и едут в Артемовский. Туда везут поддавшихся "злодейке" селян, назад привозят уже укрепленных для противостояния ей. Это важно вообще и всегда, но по колхозным меркам особенно существенно - по весне, когда объем трудовой деятельности растет и каждый день год кормит....
Потом я, конечно, спрашивал: насколько все это добровольно? В основном - да. Но есть здесь, обойдемся без иллюзий, и элементы некоей, так скажем, социально-административной принудительности. Колхоз, что важно сразу уточнить, не пропащий, не захудалый... И никогда таким не был. Орден Трудового Красного Знамени, Красное знамя от Верховного Совета СССР, правительства, ВЦСПС за трудовые успехи оставлено на вечное хранение... Кто еще не забыл про ВЦСПС и Верховный Совет, поймет, что награды не шуточные.
Мы пьем чай (ей-Богу) в конторе с председателем колхоза Иваном Анатольевичем Мельниковым, и он спокойно перечисляет достижения, изредка посматривая на меня: мол, понимаю ли, какую махину чапаевцы тянут? Итак, про колхоз. Чуть ли не самое большое хозяйство области с мясо-молочным направлением. Самый большой зерновой клин. При высоких урожаях - более 30 центнеров зерновых с уральского, а не, скажем, краснодарского гектара. И объемы производства растут, хотя везде падают. Увеличили за год-два поголовье крупного рогатого скота на 22, свиней - на 45 процентов. Другие режут, а чапаевцы растят.
Своя бойня, своя лесопилка, свои магазины, своя хлебопекарня. И все дешевле, чем в городе. Килограмм мяса - 34 рубля, а не 50-80. Буханка - 3 рубля, а не 5.50, как в Алапаевске. В хозяйстве 5 школ, 5 детских садиков. Колхоз кормит детишек: дает крупы, сахар, молоко, мясо - все, чем богат. Строит вместе с районом, у которого бюджет слабоват, новую больницу. А полтора года назад на центральной усадьбе в селе Костино открыли, что вообще поразительно, музыкальную школу. Пригласили из Челябинска преподавателей - мужа с женой - и учат маленьких чапаевцев музыкальной грамоте, игре на баяне и фортепиано. Колхознику дадут и почти бесплатное жилье - 30 рублей в месяц за двухкомнатные апартаменты. (Но принцип такой: отправляешься в город - ключи на стол.)
Ну а алкашам "ненавязчиво" подсказывают, что надо, мол, дорогой злоупотребитель, в Артемовский съездить... Спросил я председателя:
- Нет ли здесь нарушения прав человека?
- А когда зарплату месяцами тем же учителям и врачам не платят, детские пособия - это как? Почему мы вообще все это затеяли? Да чтобы семьям полегче жилось...
* * *
...По утрам - холодно, стужа и ветер. Поеживаясь от мороза, к правлению подтягиваются добровольцы. Скотник Володя Упоров, механизатор Володя Меньшиков... Он уже опытный "турист" - направляется к наркологу четвертый раз. Хватало, увы, месяцев на пять-семь. И снова хмельной туман. Дома его в очередной раз провожали жена Надежда и дочь Лена...
Потом у нас был долгий и нелегкий разговор с Надеждой. Ни разу она не улыбнулась. Мне показалось, что она вообще разучилась радоваться жизни...
- Первый раз Володя ездил еще в Алапаевск - там провели медикаментозное лечение. Три месяца я отдыхала. Потом кодировался в Артемовском в 1996 году - продержался месяцев пять. И в ноябре 98-го. Тогда вместе с Васькой Ячменевым ездил. Василий до сих пор нормальный. Все у него ладится. Работает шофером на монтажной машине. Иногда я нажимала на мужа, иногда он сам. Надоедает пьяному, устает... Дней на десять уходил в запой. Тогда из дома все тянул. Утром трезвеет - говорит: все, больше не буду. А вечером опять на бровях. А так-то мужик - золото... О чем только не передумаешь, чтобы из ямы этой вылезти. Совсем недавно с дочерью ездили в Алапаевск - там в церкви окрестились. И я просила, чтобы Бог мне помог...
- В чем?
- В первую очередь, чтобы мужик не пил. Ведь так-то все ничего. И хорошо может быть. Вот Саша Бычков закодировался и не пьет давно. "Запорожец" купил. Виктор Никифоров - он дважды в Артемовском был, тоже машину приобрел - "Жигули". Лучший сейчас скотник. Костин Александр лечился и вообще перестал пить. Ему мужики сколько раз водку ставили, проверяли - и ничего. А молодежь на селе у нас хлещет. Многие говорят: "Почему бы, как раньше, не продавать спиртное с 11 и до 7?"
...Подходят к правлению Вероника и Олег Черемных - муж с женой. Оба допились до чертиков. У Вероники на подбородке свежий шрам - следы недавней очередной драки с мужем. Какой колхоз, какая работа - одни прогулы и ни копейки денег. В квартире - три железные кровати да ободранный шкафчик. И больше ничего. И слышу очередную горькую банальную исповедь.
- Пили много, - рассказывает Вероника, - а когда Илюшу родила, так вообще часто. Мало передышки себе давали. Пили, пили... Детей родственникам отдавала. Пили - и ничего не надо. Я сначала меньше, чем Олег, потом уже больше. Бутылки водки мало. Пили так, что лежа покачивало. С похмелья книги пробовала читать. Не спится же... Могли бы мебель купить, телевизор - колхоз кредит дает, овечек завести... Детей бы в садик записали.
Еще одна семейная пара в автобус садится. Сестра Вероники - Нелли Кабакова с мужем Артемом. Эти пили не так часто. Но раз в месяц в запой уходили. Собрала всех как-то старшая и непьющая сестра Марина. Она - заведующая пекарней, человек серьезный. На семейном совете две пары решили, что все, хватит...
Лица у этих горе-колхозников серые, опухшие, испитые. Как выглядят алкоголики, особенно рассказывать не приходится. Но пришли чапаевцы нарядные - надели все лучшее, что было. Не в грязной одежде, не в рабочей. Собрались как на концерт или в кино. И разговоры в автобусе начались веселые.
- На курорт повезли, - пошутил Володя Упоров.
- Да, передовиков сельского хозяйства, - подхватил Олег...
* * *
Решили проблему пьянства в колхозе? Нет, конечно. И что - зря затеяли? По этому поводу председатель колхоза сказал так:
- Если огород не пропалывать, то сорняк в бурьян поднимется. Когда чистишь землю, то гадость растет, но все-таки не забивает культурный овощ или злаки.
И тот факт, что колхоз до сих пор на плаву и прибыль имеет, в то время как у соседей шаром покати, связан и с тем, что не мирятся здесь с пьянством.
- И еще учтите, - подчеркивал Мельников, - не только весной кодируем "зависимых" от зелья, а все время. И не шоу это никакое, а наша постоянная работа и боль.
А боли, в том числе и пьяной, и в первую очередь пьяной, хватает сверх головы. Пересечение улиц Космонавтов и Пролетарской. Здесь живут Наговицины. Муж - механизатор. И хороший. Все хвалят. Четверо детей, четверо парней. Олегу - 18, Вите - 15, Сереже -13, Ване - 3... А дом такой, что и не глядеть бы. Дверь повисла на одной петле. Окна разбиты, щели заложены тряпками. Ни дров, ни сарая - все пропито. Беда, что сюда пришла, похлеще оккупации - мать Любовь Наговицина безнадежно спилась. Отец Владимир три раза ездил кодироваться, да без толку. В доме пропивается все. И дети втягиваются в эту страшную безысходность. Олег научился нюхать бензин. Девочка, которая надышалась с ним ядовитыми парами до одури, решила посмотреть, как горит жидкость. И бросила спичку...
Олег попал в больницу и сейчас еще там. Лицо не пострадало, но обожженная рука повисла плетью - шевелятся только пальчики. Правая нога отказывается ходить. Мальчишка стал калекой.
До чего же мы дошли? - риторически спрашиваешь сам себя. Дошли мы, судя по всему, до точки. Эдак скоро нормальных индивидуумов можно заносить в Красную книгу...
Свердловская область в зеркале статистики выглядит более или менее благополучно. В среднем здесь 2,85 процента бюджета семьи расходуется на алкоголь. В других регионах хуже - 3 и более процентов. Но статистика учитывает только легально произведенный алкоголь. А самопальную отраву кто меряет? В Костино ее можно приобрести спокойно, хоть и из-под полы. В любом магазинчике и в любое время. За 19-20 рублей бутылка. Разведенный технический спирт, жутко пахнущий резиной. Отрава, яд, но - дешево. В тех семьях, где пьют по-черному, от зарплаты не остается ничего. Люди разваливаются физически, дичают.
В последнее пятилетие, если брать данные той же статистики, женщин-алкоголичек в России стало больше на 68 процентов. Со всеми вытекающими последствиями для здоровья нации.
Заболеваемость алкоголизмом подскочила в стране за последнее пятилетие на 35 процентов (считая и младенцев). На каждую российскую душу приходится теперь в среднем, по некоторым данным, уже более 13 литров выпитого "чистого" алкоголя. Опасно - когда 8 литров. Не пора ли по примеру колхоза им. Чапаева кодировать скопом, "планово"? Уровень смертности (во многом по той же алкогольной причине) подскочил в полтора раза. Россияне вымирают. И по Свердловской области цифры примерно те же. Смертность выше, чем рождаемость. А вот в колхозе им. Чапаева - все НАОБОРОТ. Идет естественный прирост населения - рождаемость выше смертности процентов на 10-11. Конечно, одиннадцать колхозных деревень, в которых проживает всего около 4 тысяч людей, на статистике государственного масштаба не скажется. Но стал бы пример "заразительным".
* * *
...На прием к председателю пришел Владимир Стафеев - принес заявление с просьбой обратно принять в колхоз, откуда его выгнали за пьянство несколько месяцев назад. Опускаю его рассказ про то, сколько и когда он пил. Потому как сводится все к одному и тому же. Пил много и - постоянно. И вот - "решил бросить пить" и уже не пьет с месяц:
- Хана пришла. Давление под 200. Почки не работают, печень тоже. Спина отказывает.
- Это как?
- Ныть начинает, да так, что выть хочется. Закурил - голова кругом пошла. А мне только 45. Вот Вовка Упоров "завязал". С отцом на двоих в лесничестве недавно трактор купил. Володька Меньшиков пропадал, как и я. Телевизор из дома на выпивку продал, холодильник. Надежда, жена его, ушла. Теперь, когда муж в трезвость вошел, вернулась...
Подписал заявление Стафеева председатель колхоза Мельников. На работу принял разнорабочим. Дальше будут смотреть: если без прогулов пойдет, может быть, и в колхоз совсем возьмут. Глядишь, Стафеев в трактористы, как раньше, выбьется.
* * *
А сев, судя по всему, в колхозе пройдет нормально. Техника готова. Это мне не без гордости сказал Эдик Гневанов, токарь 5-й бригады, с которым я познакомился в деревне Бутаково. Он один из лучших в колхозе. Кстати, он закодировался 4 года назад.
- За то время, что не пью, я успел сделать...
И Эдуард вспоминает про новые сарай и ворота, про то, что перекрыл кровлей новую овощную яму...
- ...Но главное, - подчеркивает Эдик, - голова у меня ясная стала. Туман ушел... И с женой стали прекрасные отношения.
Вернувшись в Москву, я позвонил в колхоз. Сказали, что Олег Черемных, после того как закодировался, вкалывает скотником на ферме в Костино так, словно пытается нагнать потерянные годы. По ночам сверхурочно дежурит. Вероника на той же ферме устроилась оператором машинного доения. У нее появилась своя любимая высокоудойная корова - Камилла...
Из последних колхозных новостей такая: в группу кодирования записались еще 6 человек. Супруги Спесивцевы из деревни Ярославль, Наталья Баженова из Бутаково, Сергей Дорофеев из деревни Клевакино... Жизнь продолжается.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?