07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБЫ ВОЛЬНОЛЮБИВЫХ ГОРЦЕВ

Российский Северный Кавказ, как и полтора столетия назад, остается регионом, где по-прежнему сохраняется рабство, во всяком случае, работорговля. По официальным данным, озвученным министром внутренних дел РФ Владимиром Рушайло, на сегодняшний день в заложниках у чеченцев находится 872 человека. Но это те, чьи имена известны, чьей судьбой занимаются российские спецслужбы. Однако, кроме них, во многих "мирных" горных селениях томятся узники, о которых ничего не знают и правоохранительные органы, и родственники несчастных. Никто не может точно сказать, сколько их. Так что реальное число заложников может многократно превышать данные официальных ведомств.

МАТЬ ВЕЗЛА В СУМКЕ ГОЛОВУ СЫНА
Ростовчанка Любовь Васильевна Родионова в поисках сына в 1996 году исколесила всю Чечню. С отчаянной решимостью, присущей только матерям, добиралась до самых высоких инстанций "независимой Ичкерии" - была на приеме у самого Аслана Масхадова, встречалась с кровавыми "бригадными генералами" Русланом Гелаевым и Хаттабом. Будучи у последнего, случайно оказалась в фотокадре, снятом на "полароиде" одним из боевиков. Эта фотография и стала для простой русской женщины своеобразным пропуском-"вездеходом", с помощью которого она добывала сведения о своем Жене, пропавшем в чеченском плену.
Рядовой Евгений Родионов был схвачен бандитами на блокпосту и увезен в одно из высокогорных селений Шатойского района, в лагерь, где содержались рабы из числа военнопленных. Солдаты, чудом оставшиеся в живых, и местные жители рассказали Любови Васильевне страшные истории.
Пленных гоняли на самые тяжелые работы. Рабы под стволами автоматов возводили в каменном грунте укрепления для боевиков в Шатое и Бамуте. Жили в строго охраняемых норах и ямах, за малейшее непослушание или проявленную физическую слабость подвергались зверским избиениям и расстреливались. В течение только одного месяца из 150 пленных в живых осталось лишь 55 человек.
Но страшнее физических были муки нравственные. Чеченские абреки, в основном ваххабиты, пытками и надругательствами пытались сломить людей, обратить их в мусульманство. Вытравить из рабов самое главное - память о вере, семье, родных и близких. Превратить каждого в тупое и бездушное орудие, способное лишь орудовать киркой и лопатой.
Издевательства и пытки выдерживали не все. Так, солдаты Клочков и Лимонов согласились принять мусульманство и стать палачами. Им доверили нести охрану, участвовать в казнях своих товарищей, добивать тех, в ком еще теплилась жизнь.
Предателей доводили до крайней степени зомбирования. Когда однажды до лагеря добралась группа разыскивающих своих сыновей женщин, произошла поистине страшная история. Одна из женщин оказалась матерью Лимонова. Рыдая от счастья, она бросилась к нему, но сын, окруженный журналистами и боевиками, оттолкнул ее: "У меня нет матери, - сказал он, - у меня есть только Аллах. Я теперь не Костя, а Казбек". Потрясенная мать упала на руки людей и, перед тем как потерять сознание, прошептала: "Лучше бы ты умер..."
Евгений Родионов отказался изменить вере. За что и был казнен 23 мая 1996 под Бамутом, в день своего девятнадцатилетия. А на следующий день Бамут освободили федеральные войска. За деньги чеченцы - очевидцы казни - показали матери место, где был зарыт ее сын. Тело Жени изуродовали до неузнаваемости (кстати, по приказу Масхадова обезображенные тела федералам не выдавались), и у него не было головы. Любовь Васильевна вновь бросилась к чеченцу, указавшему ей могилу: "Деньги ты у меня взял, а сына из морга без головы мне не отдают. Где голова Жени?" Чеченец, видимо, участник казни, голову принес.
В Ростов мать возвращалась поездом. Из вещей была лишь сумка. Учуяв тяжелый, специфический запах, проводница вагона спросила: "Что вы везете, женщина?" И мать ответила: "Голову сына..."
ЗАЛОЖНИК УМЕР У НОГ ХОЗЯИНА
По данным статистики, пик захвата заложников чеченскими бандитами пришелся на 1996 год. Тогда взяли и обратили в рабство 427 человек, в основном гражданских лиц. Людей похищали прямо на улицах и вокзалах не только в самой Чечне, но и далеко за ее пределами.
Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД РФ сейчас проводит расследование преступной деятельности "банды братьев Ахмадовых", сделавшей похищение людей своим доходным бизнесом. В Урус-Мартане они построили собственную тюрьму, через которую прошли сотни рабов, в том числе взятые в заложники две женщины - ученые из Польши, фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина, офицеры федеральных войск.
Вскрываются жуткие вещи. Рабовладельчеством в Чечне занимаются не только мелкие бандиты, но и известные в Ичкерии полевые командиры. Минувшей зимой после боя в селении Катыр-Юрт военные обнаружили в поле изможденного, высохшего человека, от которого остались лишь кожа да кости. Как оказалось, раб с Украины умирал у ног своего погибшего хозяина. Перед смертью он успел рассказать, что в вырвавшемся из Грозного отряде Руслана Гелаева было около 500 рабов, которых бандиты использовали в качестве дармовой рабочей силы и "живого щита". Многие из невольников погибли на минном поле, остальных полевой командир увел с собой в горы.
Как ни дико это выглядит, немалая часть чеченского населения отнюдь не воспринимает рабовладение как нечто преступное и позорное. Этим испокон веков занимались их деды и прадеды, с гордостью носившие почетное звание "абреки". Круговой порукой связаны жители многих селений, особенно высокогорных, и сегодня. Здесь не только из боязни кровной мести, но и в силу давно сложившихся горских традиций не принято доносить друг на друга.
В дудаевско-масхадовской Чечне совершенно официально действовали невольничьи рынки. Абреки (теперь их называют полевыми командирами) открыто торговали людьми, например, в Грозном, на печально известной площади Минутка. Были такие же торжища в Урус-Мартане, Серноводске, в других населенных пунктах республики. Цены в зависимости от социального положения и физических данных бывших свободных граждан колебались от миллионов долларов до нескольких мешков муки.
С окончанием антитеррористической операции откроются многие ужасающие подробности чеченского рабовладельческого бизнеса. В республике уже ликвидированы 33 организованные группы, специализировавшиеся на захвате заложников. Объявлены в розыск 18 известных главарей таких банд. Трое "абреков" уже за решеткой - Салауди Абдурзакова, Салавдин Темирбулатов и некий Шуипов. Они дали показания, что всю торговлю живым товаром лично курировал близкий к братьям Басаевым и Хаттабу полевой командир Бауди Бакуев. Главный работорговец также находится во всероссийском розыске.
Как это ни странно, но сообщения о работорговле в Чечне воспринимаются уже как что-то привычное. А буквально на днях разразился скандал, в орбиту которого оказалась втянутой одна из, казалось бы, самых контролируемых республик Северного Кавказа - Дагестан. В ходе спецоперации, проведенной республиканским управлением по борьбе с организованной преступностью, в высокогорном селении Ратлуб были освобождены 16 человек - жители Украины, Урала, Волгограда, Ставрополя и Астрахани, находившиеся здесь в рабстве несколько лет. Приехавших в Дагестан в поисках заработка людей обманом завлекали в горы, где они становились рабами у местных жителей.
Самыми жестокими из рабовладельцев селения Ратлуб были братья Мусаевы, владеющие пилорамой. 61-летний раб Яков Айзен, родом из Волгограда, рассказывает: "Рубил лес без выходных. Бревна сплавляли по реке, стоя по пояс в ледяной воде. Кормили не лучше скота, а за отказ от работы жестоко избивали".
Убежать из плена было практически невозможно. Невольников держали в сараях под замками, за попытки бегства сурово наказывали.
Рабовладельчество в селении было делом настолько обыденным, что невольников содержала даже местная "интеллигентная элита" - директор, завуч и учителя ратлубской школы. Даже их дети имели "персональных" рабов в качестве домашней прислуги.
Бежать из заточения было в принципе бессмысленно. Милиционеры, призванные блюсти законы, состояли на довольствии у рабовладельцев и ретиво охраняли их "права" на живую собственность. Несчастные люди настолько были подавлены, что, когда руководивший операцией полковник милиции Раджаб Гасанов объявил им, что они свободны, те не сразу ему поверили: "А вы нас никому не продадите?.."
Ратлуб -не единственное дагестанское селение, где содержат невольников. По имеющимся у оперативников данным, около 30 граждан России еще содержатся на положение рабов в других селах и на хуторах Шамилевского района. Значит, "отбой" спецоперациям объявлять еще рано.


макс 29 Октября 2012, 23:37
проклятые либиралы превращяют наш мир снова в ад былых божьих веков! проклятый дьявол которого они называют аллахом что породил этих зверей!!! почему не победил ГИТЛЕР??? неужели всевышный не мог дать победу ЛЮДЯМ над зверьем и жыдами...
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников