06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЕ СМЕЯЛОСЬ. КАК И ВСЕ В ОДЕССЕ

Романов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
В нынешнем году одесская "Юморина" началась 25 марта и постепенно достигла своей кульминации к 1 апреля. Так что народ хоть он и не получил своего законного и привычного выходного в этот день (1 апреля - суббота), но улыбку держал на ширине плеч.

А 25 марта сигнал на старт "Юморины" дала старинная пушка на Приморском бульваре, молчавшая почти 150 лет. В 1854 году, во время Крымской войны, французский военный корабль "Тигр" обстреливал Одессу двухпудовыми ядрами. Одесситам это не понравилось, и они потопили фрегат вместе с пушками. Но, люди незлобивые, выставили трофей на бульваре, насочиняли о нем немало смешных историй, а сейчас дали возможность вспомнить молодость. Пушка бабахнула на удивление молодо к великой радости многочисленных свидетелей этого исторического события. Кто-то мечтательно прокомментировал: вот бы Царь-пушка это видела...
Любопытное событие произошло в канун 1 апреля. Одесский театр оперы и балета сейчас реконструируется. И вот один из строителей - Валерий Весалантьев обнаружил в основании фундамента закладной ящик из полированного металла серебристого цвета. А в нем - несколько книг, новенький серебряный рубль, бутылка вина и кусочек черного хлеба. Книги - это роспись доходов и расходов Одессы в 1884 году. На случай, видимо, если потомки вздумают провести аудиторскую проверку... А еще в ларце была серебряная пластина с выгравированной надписью: "1884 года сентября 16-го дня в царствование Всероссийскаго Императора Александра ІІІ Александровича заложено здание одесскаго городского театра..."
Губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий предложил заложить при нынешней реставрации новое послание в будущее. Только вот пока никто не знает, когда она закончится... Но поглядеть, что же нам досталось от предков, сбежалось полгорода. Еще один, абсолютно непредвиденный подарок на "Юморину".
Чем ближе к 1 апреля, тем больше в городе гостей. Приехали, конечно, Михаил Жванецкий и Роман Карцев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Игорь Николаев и многие-многие другие. Одесситы к гостям относятся с уважением, но без трепета: интересно, а где же им еще быть 1 апреля? Впрочем, считать Михаила Жванецкого или Романа Карцева гостем осмелится только человек грубый и невоспитанный. Такой, о котором писал И. Бабель: "Он среди биндюжников слыл грубияном...".
У Михаила Жванецкого есть визитка, уж не знаю, специально ли для Одессы приготовленная. На ней одно-единственное слово: "Миша". И все. И вполне достаточно - для одесситов есть один только Миша, и споры тут, простите, неуместны.
А 1 апреля началось с открытия нового памятника в милом дворике литературного музея. Здесь есть скульптуры герою одесских анекдотов Рабиновичу, Михаилу Жванецкому, Антилопе Гну, Рыбачке Соне. Каждая - уникальна, а когда смотришь на всех вместе, невольно задумываешься: чего-то вроде бы не хватает. И вот пробел восполнен: на 206-м году жизни одесситы решили соорудить свой, пожалуй, главный памятник - Одессе- маме.
Мэр Одессы Руслан Боделан, открывая памятник Одессе-маме и праздник, сказал:
- Одесситов не бывает бывших. Разве можно изменить маме?
Лев Котляр когда-то был актером в Одессе. Теперь он - художественный руководитель нью-йоркского театра "Блинком":
- Здесь все так здорово и весело, словно присутствуешь на собственных похоронах: столько приятных тебе людей собралось вместе!
1 апреля центр города был отдан пешеходам, вернее, ряженым, раскрашенным, танцующим, играющим, поющим и просто дуракаваляющим людям. И делали это так весело и смешно, смеялись так заразительно, что становилось понятно: "Юморина" - это не просто праздник, "Юморина" - это состояние души.
Свое умение договариваться с кем угодно и о чем угодно одесситы продемонстрировали 1 апреля. 31 марта - холодно и дождик. 2 апреля - дождик, пасмурно. А вот 1-го - летняя, жаркая, как говорят в Одессе, "пляжная" погода. И, главное, никто в том, что так оно и будет, не сомневался. Ну что нам стоит договориться с Богом и природой, чтоб сделали нам хорошо? Одесситы им тоже сделают ч то-нибудь приятное.
Поглядеть на шествие по Дерибасовской пришла "вся Одесса". И остается только гадать: как все разместились на этой небольшой улице? Или все разом вздохнули, или - засмеялись. Оркестры, литературные герои, казаки и гусары, тоненькие "мисс" и сдобные "мадам" - все смешалось в этом нескончаемом параде. И - никаких билетов: как сказал Лев Славин: "Платить - не в наших традициях". А он знал, что говорил, - родился в Одессе.
Впрочем, на стадионе Черноморского пароходства платить пришлось. Но - самую малость. И я так и не смог ответить себе на вопрос: если "вся Одесса" собралась на Дерибасовской, то кто же заполнил до отказа трибуны стадиона? Ответ, наверное, один: вся Одесса очень велика...
На стадионе праздновали Новый год. Таким образом, все споры о том, когда же начинается 3-е тысячелетие, были решены одесситами: конечно, 1 апреля. В честь этого события странная компания - Де Рибас, Мишка Япончик, Котовский - подняла флаг. А затем местные и приезжие артисты веселили публику и веселились сами, хохоча над своими же розыгрышами и шутками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников