30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я ЕМ ЗМЕЯ

Фоняков Илья
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Представьте себе такую ситуацию: вы - студент-практикант где-то на производстве и приставлены наблюдать за неким насосом. В работе происходит сбой, звонит телефон, и кто-то из начальства орет на вас в трубку: "Молокосос, где насос?" Что вам остается? В любом случае можно ответить с достоинством: "Я не молокосос, а насос около меня".

Фраза настолько естественна, что не сразу и заметишь, что это палиндром, одинаково читаемый слева направо и справа налево. Его прислал в редакцию научный сотрудник Калмыцкого института гуманитарных исследований Российской академии наук Доржи Басаев из Элисты.
Признаться, я не ожидал, что отклик на мою заметку о палиндромах "Не женат, а нежен" ("Труд", 3 сентября 1999) будет столь активен. Казалось, до словесных ли игр сегодня нашим людям? Ан нет! "Пишу вам не из стремления попасть на скрижали истории, а просто потому, что это мой ответ на ваш вопрос: надо ли подобными вещами заниматься в наше нелегкое время? Надо: развиваются мозги, им не страшны инсульт, склероз, потеря памяти, возрастает любовь к родному языку, умение лучше им пользоваться. Да и просто интересно, увлекательно, черт возьми", - читаю в письме Елены Андронниковой из Зернограда Ростовской области. Насчет роли палиндромов (лично я предпочитаю полное написание - "палиндромон", но раз уж большинство корреспондентов пишет "палиндром" - будем придерживаться этого варианта). О предупреждении склерозов и инсультов сказано, пожалуй, чересчур оптимистично, но в целом - все правильно.
Пришли даже целых три палиндромонические книги: "Сологолос" В.Рыбинского из Тулы, интересный своей теоретической частью "Саван на вас" А. Канавщикова (Великие Луки) и "На море роман" Виктора Сербского из Братска. Раз уж так сложились обстоятельства, то, как говорил старик Державин, "я иду с мечем судия" - попытаюсь оценить присланные образцы. Скажу сразу: лично мне кажется, что ценность представляют те, которые звучат естественно, а не усложненные конструкции типа "Кору-дуло преподай, а допер полудурок" (из книги А. Канавщикова), в которых еле прослеживается подобие смысла.
Не одно, а несколько писем с подборками палиндромов прислал А. Цыбульский из г. Новозыбков Брянской области. Из его удач приведу, например, такое: "разил Ерему, а умер Елизар" (увы, бывает и так!); "лидер вере вредил" (и так, увы, бывает!); "тише, псина, то казак от Ани "от души" спешит" (все понятно: погулял казак с возлюбленной и теперь, возвращаясь, озабочен тем, чтобы пес его не облаял).
"Я ром лакал - у моря", - признается А. Данилов (Волгоград). На здоровье! Простенько, но со вкусом. Столь же искренне признание книголюба, зафиксированное А. Волдочинским (Острогожск): "а книжка как жинка". И. Эгаливердиев из г. Ош в Киргизии тепло и лаконично прощается с приятелем - по-видимому, армянином: "Пока, Акоп!" М. Лучин из Пронска Рязанской области утешает пациента стоматолога: "А зуб - он обуза!" Ю. Зверев (Бурятия, Тункинский район, село Кирен) советует, очевидно, кому-то из "новых русских", направляющемуся "культурно отдохнуть" за городом: "Веди джип и жди дев". Н. Клеванская из Брестской области (Белоруссия) предостерегает кого-то от соблазнов разгульной жизни: "Там и кабак и мат".
Замечательные палиндромы содержатся в письме М. Яковлевой (Махачкала): "цемент отдал к Сане на склад тот немец". И особенно: "мир, о вдовы, водворим!" Впрочем, здесь у меня нет уверенности в авторстве М. Яковлевой. Она и сама пишет о "палиндромах из моей коллекции". Во всяком случае, некоторые из присланных ею образцов мне давно известны. Например, "я и ты будем в меду бытия". Или совершенно замечательное: "море могуче, в тон ему, шумен, отвечу Гомером". Последнее, насколько я помню, принадлежит известному мастеру этого экзотического жанра Владимиру Гершуни.
Вообще говоря, вопрос об авторстве палиндромов довольно сложен. Изучая почту, я убедился, что существует ряд лежащих на поверхности и потому "блуждающих", повторяющихся вариантов: "тропа на порт"; "дорога на город" (Ф. Трушейкин из Нижегородской обл.); "коттедж ждет ток (И. Ворончагин из Тюменской области и Д. Басаев из Элисты); "милым пуп мылим" (И.Ворончагин, А. Цыбульский и другие). Надо ли говорить, что и у меня много подобного было: и "я ем змея", и "а собака боса", и "сел в лес", и "Кирилл лирик", и "искать такси", и многое другое. Что и дало как-то повод упрекнуть меня в публикации уже известных образцов.
Что могу сказать? Честно полагал, что все придумал сам. Но есть вещи, которые просто совпадают, не могут не совпасть, когда одним и тем же делом занимаются многие. Хотя и на самой проторенной дорожке могут возникнуть неожиданные открытия. Уж сколько вариаций связано со словами "город" и "дорога" - и вдруг возникает палиндром, присланный из Гомеля С. Мосияшем: "и город сметем с дороги".
Даже мороз по коже! Так вот жизнь врывается совершенно непостижимым образом в сугубо формальную, казалось бы, игру! Но, чтобы не заканчивать на столь драматической ноте, приведу в заключение свой проект рекламы для семейно-психологической службы: "Мам и пап мирим, пап и мам".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.