28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Наши массовые потери в Чечне не позволяют

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Наши массовые потери в Чечне не позволяют сосредоточиться ни на чем другом: высматриваешь передачи только об этом. И все же не выходит из головы разговор А. Любимова с первым вице-премьером М. Касьяновым об Украине в "Здесь и сейчас" на ОРТ. Из тележурналистов только, кажется, А. Любимов да А. Пушков в "Постскриптуме" (ТВЦ) отслеживают там ситуацию после заключения год с лишним назад "широкомасштабного договора с Украиной", а точнее, подписания акта капитуляции перед ней. Помнится, тогда лишь два крупных политика возвысили свой голос в защиту русских на Украине: Ю. Лужков и С. Бабурин. Остальные - от коммуняк до яблочников - дружно поддержали капитуляцию. Да, похоже, ни друг Гельмут, ни друг Билл не водили так долго за нос царя Бориса, как друг Леонид. А ведь, кажется, совсем не трудно поставить на место всех, кто Россию поносит и от России живет. Примечательный репортаж о положении русских в Латвии сделал тележурналист И.Филиппов в рамках доренковского "Времени". Там одна русская в Лиепае верно сказала, что есть у России три кнопки: газ, электроэнергия и нефть. Нажать на них - и от агрессивно-дилетантских поползновений ближнего зарубежья ничего не останется.
Алена Апина рекламировала свою программу "Полевая почта" на ТВЦ в белом платье а-ля Мэрилин Монро. В свое время в казармах американских солдат всюду висели фото этой голливудской дивы. У нас солдаты, надо думать, теперь повесят фото А. Апиной. Знай наших!
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Люди бывают порой куда более жестоки, чем дикие звери. Как две капли воды были схожи репортажи с разных концов планеты - о варварском уничтожении медведей у нас и о столь же варварском истреблении тюленей в Канаде.
А сколько нечеловеческого зверства было проявлено по отношению к современным рабам, о которых не один год знало все село в Дагестане, да и для милиции это не было секретом. Рассказ об этом по ТВ стал шоком.
Одновременно с трагедией мы наблюдали и фарс, который происходил вроде бы в человеческом сообществе, но, честное слово, хамская пикировка думака В. Шандыбина с вице-спикером Л. Слиской более смахивала на события в "мире животных".
Несколько добрых слов (которые почему-то давно ему не говорили) - в адрес Л.Якубовича. Африканско-первоапрельским "Полем чудес" он доказал, что есть еще - и немало! - пороха в его пороховнице. Радует также возвращение на экран РТР программы К.Прошутинской "Мужчина и женщина". Выпуск с участием композитора Григория Гладкова был замечательно умным, остроумным и трогательным.
А вот кто вовсе не радует, так это возвратившийся на экран непотопляемый и в переносном, и в прямом смысле (он вещает из проруби) жизнерадостный В.Довгань, втюривающий нам свое очередное ноу-хау.
Александр Рубцов, политолог:
- Еще недавно телеэкран был перенасыщен политикой. Сначала пылали страсти вокруг президентских выборов. Потом долго ломали головы над тем, какую новую политическую реальность мы, собственно, выбрали и что за этим последует. Но на прошлой неделе возникло ощущение: что-то изменилось. Я это понял по информационным включениям из Чечни и комментариям к ним. Люди продолжают гибнуть и "нелепых" эпизодов становится почему-то больше. На экране все это выглядит вроде бы как прежде. Но... незаметно изменилась сама атмосфера вокруг этих событий. Теперь в сообщениях о новых потерях нет былой страсти. И не потому, что мы за неделю привыкли к крови, а потому что теперь эти тела падают прямо в землю, а не на весы, на которых решается, будет второй тур голосования или нет...
После этого как-то вообще расхотелось думать и писать о политике. Зато появилась возможность задуматься над природой нашего достославного ТВ, одна половина которого политизирована до предела, а другая представляет собой пустую развлекаловку.
На этом фоне порадовал финал телесериала, в котором С. Юрский читает "Евгения Онегина". Это уже третья трансляция, но с каждым новым просмотром работа не теряет, а лишь обретает глубину. После таких соприкосновений с классикой совершенно по-другому оцениваешь нашу втянутость в повседневную политику. Может, мы грубеем в какой-то мере именно потому, что таких передач на нашем ТВ сейчас считанные единицы?
Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- К 1 апреля ТВ устроило парад юмористов и сатириков. М. Задорнов показал фильм "От путча до Путина", Е. Петросян - свою программу, на ТВЦ прошла юмористическая передача "Анекдот слышали?.." От такого скопища старых шуток и анекдотов лоб покрывается испариной. Новые репризы, как правило, граничат с пошлостью. В этом смысле вне конкуренции оказался Е. Петросян со своим спектаклем "Страна Лимония, деревня Петросяния". Чего стоит его реприза о том, что "Горький пил горькую, а Бухарин - бухал"? Подаются эти "откровения" под видом пародии на недоброкачественный юмор. Как тут не вспомнить распространенный прием времен гонения на джаз - оркестры играли хорошую музыку под видом: вот, мол, как разлагается Запад. Но они исполняли классный джаз, а Е.Петросян рассказывает бородатые анекдоты.
Лучше уж обойтись без парада юмористов к дате - пусть каждый день шутят помалу, но свежо!


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.