28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОЖИВ ДО РАССВЕТА

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Двадцатитрехлетняя Светлана Храмцова с дочкой Валерией, которой 30 апреля исполнилось бы четыре года, появилась в деревне Тяжино перед Новым годом. Поселилась на квартире у старой знакомой и пошла подрабатывать на рынке. Народ со слов хозяйки знал, что родом Светлана из Тверской области, окончила ПТУ и имеет профессию швеи-мотористки. А поближе к столице перебралась потому, что дома плохо с работой.

По специальности не устроилась и здесь, зато, как ей казалось, нашла счастье - с Сергеем Видясовым из Екатеринбурга, который, как и она, приехал на заработки. Муж устроился на работу водителем автобуса в столице. Светлана занималась домом. Узаконить отношения так и не собрались, но родившуюся дочку записали Видясовой. Трудно сказать, что сломалось в отношениях у этой пары, но полгода назад муж бросил семью.
В тот роковой вечер - часов около восьми - Светлана заглянула к соседу: "Отвези нас в Кулаково, говорят, там мой объявился". То, что это всего-навсего предлог для воплощения затеянного женщиной страшного умысла, парню не пришло и в голову. За Светланой с ребенком увязалась хозяйская дочь - 15-летняя Лена. Через несколько минут уже подъезжали к Кулакову, до которого пять километров.
У фермы женщина попросила остановить машину. "Побудь тут, дальше мы пешком". Стемнело, и три фигурки быстро пропали из поля зрения водителя. Немного отойдя в сторону, Светлана вдруг ударила раз и еще раз по щекам малышки. Затем, со словами: "Эти вещи куплены на мои деньги", - стала по очереди снимать с нее шапочку, пальтишко, теплые штанишки... Когда остались только футболка, колготки и сапоги, резко оттолкнула Леру от себя - в канаву для полива. Упав на заснеженном склоне, девочка закричала: "Мама, мама!"... Не оглядываясь на крик, Светлана быстро шагала к машине, Лена едва поспевала за ней. Водителю объяснила, что дочку оставила у родственников.
Через пару часов Лена не выдержала и рассказала о случившемся своему приятелю. Поехали с ним искать девочку. Но Леры там, где ее оставили, не оказалось. При свете фонаря парень и девушка отыскали маленькие следы. Обходили дом за домом. Первый, второй, третий...Но в новостройках никто не жил. В четвертом доме горел свет. 70-летняя Зоя Чайкина была, как всегда, заметно "подшофе" и на вопрос, не у нее ли чужой ребенок, нетрезвым голосом ответила: "Никого не видела, ничего не знаю".
На следующий день женщина призналась, что слышала накануне под ее дверью детский голосок: "Я хочу к маме"... - "Иди, иди к маме", - сказала она, но дверь не открыла. Не голос совести заставил вспомнить Чайкину об этом, а неопровержимая улика: возле ее дома оперативная группа Чулковского территориального пункта милиции нашла детский сапожок. На поиски милицию поднял анонимный звонок по телефону. Он раздался лишь в полдень следующего дня.
В надежде, что девочку все-таки подобрали какие-то люди, милиционеры продолжали поиск. Затем вызвали подмогу из Бронницкого ГУВД. Приметы пропавшего ребенка передавали местное радио и телевидение.
Девочка нашлась на третьи сутки. Жительница Кулакова Ольга Архипова пошла в сарай за банками для рассады да и упала с сердечным приступом, увидев маленький трупик. Старый сарай она держала под замком, но Лере хватило щелочки в стене, чтобы забиться хотя бы под такую крышу. Как позже покажет предварительная экспертиза, Лера умерла из-за переохлаждения - термометр в ту ночь показывал минус 10 градусов.
Пожалуй, единственным человеком в районе, кто оставался все эти дни спокойным, была мать Валерии. Оставив дочку замерзать, она вернулась домой и легла спать. А утром как ни в чем не бывало сообщила: "Я в Москву, устраиваться на работу". Рейсовый автобус, на котором она отправилась, прошел мимо занесенной снегом канавы... Вечером ее арестовали. С тех пор Храмцова - в СИЗО города Коломны.
Да в своем ли уме была Светлана? - первый вопрос, который вызывает у любого человека случившееся в Тяжино. Ответа пока нет, так как в центре судебной психиатрической экспертизы Московской области -очередь, и до Храмцовой она дойдет не раньше мая. Но на первом же допросе, когда зам. прокурора района Игорь Макаров спросил: "Сознавали ли, что подвергаете дочь смертельной опасности?" - Светлана, не колеблясь, ответила: "Да". Оказывается, дочка раздражала ее непослушанием, "гонором", да и содержать ее без мужа было трудно...
- У тебя, говорят, еще сын был? - спросила обвиняемую инспектор по делам несовершеннолетних Раменского УВД Екатерина Моисеева.
- Да, - не стала отрицать та. - Двухлетний Ромка. Но он сейчас в надежных руках.
Подобный ответ правоохранительные органы, конечно, не устроил. В ходе пристрастного допроса появились уже иные версии - то о крестном, у которого якобы сейчас живет мальчик, то о некоей армянской семье, в которую Светлана отдала малыша, чтобы утешить женщину, потерявшую ребенка при родах... Сейчас раменские оперативники проверяют каждую версию, боясь только одного - не опоздать бы, как в случае с Лерой.
Из обвинительного заключения
"Храмцова С.В. обвиняется в совершении умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью в отношении лица, заведомо находившегося в беспомощном состоянии. Статья 105 часть 11, пункты "в" и "д". Мера наказания - от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение".
КОММЕНТИРУЕТ ПСИХОЛОГ
Галбона ЕФРЕМОВА, зав. отделом юридической психологии Института Генпрокуратуры РФ, доктор психологических наук:
- Казалось бы, для женщины-детоубийцы самое страшное впереди: понимание в полной мере того, что натворила. На самом же деле, как показывает практика, большинство из них вовсе не испытывают мучительных переживаний за содеянное. Жить в согласии с самими собой им удается, переложив вину за случившееся на кого-то другого. Как и в данном случае - мать обвиняет малышку в чрезмерном "гоноре", непослушании... Но ей и в голову не приходит, насколько несоразмерна эта "вина" с вынесенным и приведенным в исполнение приговором. Как правило, это следствие эмоциональной тупости, отсутствия вообще какой-либо планки "совести". Даже бездомная собака инстинктивно защищает свое потомство.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.