30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСАВИЦА- ЧУДОВИЩЕ

Горбовский Александр
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Известно, что в России издавна принято было время от времени поколачивать жен. Даже в лучших домах. Для их же блага. ("Муж стегал меня узорчатым, / вдвое сложенным ремнем...". А.Ахматова). Просвещенная Европа взирала на это варварство с брезгливым недоумением. И она была бы "в своем праве", если бы только не обнаружилось с некоторых пор, что точно так же поступают со своими женами и немцы, и французы. Не говоря уж об американцах. И, чего никак уж нельзя было ожидать, англичане...

Последние годы тема побитых жен стала дежурной на страницах газет. Правда, с тех пор, как об этом заговорили вслух, стали слышны и другие голоса. Это голоса мужей, которых их жены избивают порою изо дня в день. Когда же полиция и журналисты вплотную заинтересовались этим, оказалось, что речь идет не об отдельных нетипичных, экзотических фактах, а о явлении довольно массовом. Сотни тысяч мужей во всем мире ежедневно оскорбляются, избиваются и даже подвергаются увечьям при закрытых дверях и опущенных шторах.
Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что каждый пятый мужчина (18%) был хотя бы раз, а то и многократно избит дражайшей своей половиной и даже просто возлюбленной. Но эта цифра - каждый пятый, побитый любимой женщиной, - скорее всего, занижена. Как считают социологи, получивший тумаки мужчина настолько стыдится того, что произошло с ним, что часто скрывает это даже при анонимных опросах.
В Америке мужчинам не легче. Женщина там поднимает на своего мужа руку более или менее регулярно - в среднем 10 раз в год. Почти ежемесячно. Даже среди новобрачных или относительно новобрачных американок, состоящих в браке до полутора лет, 36% женщин время от времени бьют мужей. Каждая третья.
Но что говорить о простых смертных, если порой биты своими женами оказываются и личности исторические - государственные мужи? Для всех Авраам Линкольн был президентом Соединенных Штатов Америки. Для всех, кроме своей жены. Если что-то оказывалось не по ней, она тут же как к главному аргументу переходила к рукоприкладству, не стесняясь даже присутствия посторонних. Случалось, за завтраком, когда ей не нравилось что-то, она плескала ему в лицо горячий кофе из своей чашки. И это - президенту. И это - Линкольну.
А Клинтон? Говорят, недавно жена его Хиллари швырнула в него настольную лампу. Кто-то из журналистов, прознав об этом, уверяет: за дело. А может, и нет. Впрочем, какая разница?
Растущая женская агрессивность - проблема, о которой во всем мире говорят уже не только психологи, но и полиция. Только в Великобритании за последние десять лет агрессивность молодых женщин и девушек возросла почти вдвое. Ветераны полиции, которым есть с чем сравнить, на собственном опыте подтверждают эту печальную перемену.
Исследователи задались вопросом: если в семье произошла потасовка, - кто первым поднимает руку? Оказалось, ровно в половине случаев это делает женщина, именно она первой наносит удар. По свидетельству психологов, в повседневной жизни женщины не менее агрессивны, чем мужчины. И в той же степени готовы бывают дать пощечину, подзатыльник, ударить ногой или обругать. К сожалению, во многих случаях дело не ограничивается только этим. Английский боксер Джон Корд много лет любил девушку, очень женственную, по его словам. Но даже на ринге, в самом рискованном поединке, он никогда так не опасался за свою жизнь, как ежедневно в те годы, когда был близок с ней. "Как-то я наклонился, чтобы стряхнуть в пепельницу сигарету, - вспоминает он, - и в следующую секунду - удар! Она стукнула меня бутылкой по голове и тут же пырнула меня ножом в ногу. Я настолько ее боялся, что однажды даже спрятался от нее в холле в стенном шкафу".
Опасения боксера были более чем обоснованны: в Великобритании одного из десяти убитых мужчин отправляет на тот свет его возлюбленная или жена.
Такое происходит не только на берегах туманного Альбиона. Время от времени подобные сообщения попадаются и в американских, французских, а с недавних пор и в российских газетах. В последнем, правда, принципиально нового ничего нет. Хотя Россия - страна традиционно патриархальная (а может, как раз поэтому), жены здесь редко отказываются от случая побить мужа, особенно если такой случай представляется. Свидетельств того, как "маменька побила папеньку", и литературных, и мемуарных, более чем довольно. Приведу хрестоматийное и первое, что приходит на ум:
"Митрофан. Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку.
Простаков (в сторону). Ну, беда моя, сон в руку.
Митрофан. (разнежась). Так мне и жалко стало.
Г-жа Простакова. (с досадой). Кого, Митрофанушка?
Митрофан. Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку".
Традиция эта жива в России и по сей день. Ближайший пример такой расправы - как-то в самый разгар сериала "Санта-Барбара" по российскому телевидению муж и жена поспорили по поводу главной героини. Поскольку муж не хотел соглашаться с ней, жена не нашла лучшего аргумента, как всадить в него нож. Убитому было за шестьдесят, ей чуть меньше.
В Великобритании для защиты (а может, правильнее сказать - для утешения) мужей, которые стали жертвами своих нежно любимых жен, с 1993 года открыт специальный приют, где они могут на какое-то время от них укрыться. Кроме того, уже несколько лет здесь существует специальная общенациональная служба опеки избиваемых мужей - "Merton Male". Телефон ее работает круглые сутки.
Как-то в Лондоне в такое прибежище обратился сорокалетний Микаел, не выдержав систематических избиений своей жены. Поначалу она давала ему пощечины и оплеухи по всякому поводу. А однажды, когда он пригласил в гости соседа, не спросив у нее согласия, она, дождавшись из приличия, когда гость ушел, стала бить его по голове и лицу, разбив очки и повредив глаз. Войдя в азарт, она спустила его с лестницы так, что он сломал себе ногу.
Пока в приютах для избитых мужей перевязывают и пытаются успокоить, исследователи ищут пути предотвратить беду до того, как она произошла. Для этого прежде всего нужно было бы ответить на вопрос: почему вообще женщина, будучи в здравом уме и твердой памяти, начинает вести себя так? Не меньше волнует психологов и другой феномен - поведение в этой ситуации самих мужчин.
Вот Микаел, тот самый, которого жена постоянно избивает, спустила с лестницы и ударила в глаз так, что он потерял 25% зрения. Этот самый Микаел, выписываясь из больницы, категорически заявил корреспонденту, что он любит свою жену и вовсе не намерен расставаться с ней. Другой пострадавший и тоже сброшенный с лестницы сказал в больнице, будто он упал, оступившись, сам, а выйдя оттуда на костылях, точно так же заявил, что не помышляет расставаться со своей мучительницей. Такая реакция калечимых и избиваемых мужей встречается часто.
В английском городке Торнаби муж настаивал, чтобы его жена бегала по утрам трусцой. Ей этого не хотелось. Чтобы не бегать, она, мать пятерых детей, несколько раз пырнула его ножом. Мужа спасли врачи. Выходя из больницы, он заявил, что никакой обиды на жену у него нет и ни расставаться, ни разводиться с ней не намерен. Напомню Авраама Линкольна. Унижаемый и оскорбляемый женой ежедневно, он безропотно, а главное, добровольно провел в этом "семейном аду" двадцать три года.
Как видим, избиваемые мужья никак не хотят расставаться с теми, кто постоянно мучит и унижает их. Это невольно приводит на ум случаи, известные в психиатрии, когда жертва сама неосознанно провоцирует ситуацию, в которой оказывается страдающей стороной. Роль жертвы больше всего соответствует их скрытым, глубинным эмоциональным потребностям. И, когда жены помогают таким мужьям реализовать скрытое, неосознанное желание пострадать, - те за это лишь больше любят их.
Что же касается жен, то поведение их лишь подтверждает известную народную присказку: "Кого люблю, того и бью".
И все-таки при всей моей симпатии и к той, и к другой стороне я бы не рискнул на их месте заходить слишком уж далеко. Тем более что живая природа дает нам на этот счет как бы предостережение.
В Туркмении, где я был когда-то, в горах водятся пауки, которые когда-то, может, тоже начинали с этого. И к чему это привело? После акта любви самка просто-напросто съедает своего партнера. Возможно, делает она это тоже из любви? Сначала лапку откусит любимому, потом полбрюшка, потом голову. А он и не сопротивляется, не возражает. Потому что тоже любит ее...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.