09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИФИЛИС - БОЛЕЗНЬ БОМЖЕЙ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
За последние десять лет заболеваемость сифилисом в России выросла в сорок с лишним раз. Из каждых ста тысяч россиян этим недугом больны 234 человека. Разгул инфекции наблюдается вовсе не только в крупных городах. Например, в Республике Тува уровень заболеваемости - около 700 человек на сто тысяч, на Сахалине - более 600. Конечно, бомжи тоже болеют сифилисом. Но заразившихся школьников и учащихся колледжей - куда больше. В целом, по данным специалистов, рост заболеваемости сифилисом у детей идет быстрее, чем у взрослого населения. Все чаще этим недугом заражаются дети до 14 лет, иногда - из-за тесных бытовых контактов с больными родителями, иногда - в результате детской проституции. Все больше младенцев рождается на свет уже с сифилисом, заразившись в утробе больной матери.

Конечно, не секрет, что чаще всего "недугом наслаждения" болеют проститутки: из каждых десяти "девочек с улицы", которых доставляют в московские больницы милицейские рейды, три больны сифилисом. Очень серьезный фактор риска - раннее начало половой жизни, которое постепенно становится чуть ли не нормой поведения молодежи. По данным опроса, проведенного в Москве, до 30 процентов подростков в возрасте 15-16 лет уже имеют опыт половых контактов. И еще печальный знак времени: большинство заболевших сифилисом детей так и не решаются сказать об этом родителям, а значит, вынуждены лечиться "неофициально".
"Сегодня сифилис - излечимая болезнь, - говорит Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Вакцины против сифилиса нет, попытки ее создания пока не увенчались успехом. Но есть современные антибиотики, позволяющие вполне успешно справляться с этим недугом. Конечно, это не умаляет проблему. И она - не столько медицинская, сколько социальная. Заболеваемость сифилисом - во многом индикатор высоты моральных устоев общества. В условиях "закрытого" общества уже два-три выявленных случая вызывали бурю эмоций и разбор на уровне обкома партии. Вся информация об этом была строго засекреченной. Я не призываю вернуться к тем временам. Но сегодня сифилис воспринимается почти как норма обыденной жизни - и это печально. Наверное, поиск вакцины против этой инфекции будет продолжаться, но лучшая профилактика сифилиса - наше общее здравомыслие".
Кстати, сифилис вполне можно считать "праздничным" заболеванием. Врачи хорошо знают, что пики его роста приходятся на периоды после массовых народных гуляний, в том числе февраль (эхо новогодних праздников) и апрель ("воспоминание" о бурном праздновании 8 марта). Выходит, что весна нынче - пора цветения и сифилиса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников