25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

85-Й ПРЕМЬЕР ЯПОНИИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Новым, 85-м премьер-министром Японии стал Иосиро Мори, срочно избранный вчера утром председателем Либерально-демократической партии (ЛДП). Как и находящемуся по-прежнему в коматозном состоянии Кэйдзо Обути, ему 62 года.

Иосиро Мори родился в семье потомственных политиков и прошел в парламент после того, как проработал некоторое время журналистом. Избирался в парламент 10 раз, занимал ряд министерских постов в прежних кабинетах. Известен своим пристрастием к спорту, в частности регби и бейсболу. Видимо, не случайно поэтому возглавляет оргкомитет по подготовке к мировому футбольному чемпионату 2002 года, который пройдет в Японии и Южной Корее. До избрания председателем ЛДП Мори был генсеком этой партии и славился умением "выколачивать" деньги для партийных нужд.
На пост премьер-министра Мори был избран в среду в ходе раздельных заседаний обеих палат парламента. За него проголосовали депутаты от ЛДП и ее союзников по правящей коалиции.
Иосиро Мори заявил на пресс-конференции, что главные задачи нового правительства, состав которого, видимо, меняться не будет, - это преемственность, продолжение усилий по оздоровлению экономики, успешное проведение июльского саммита "большой восьмерки" на Окинаве.
Официально заявлено, что новый премьер Японии будет активно продолжать курс на развитие отношений с Россией. Свою первую зарубежную поездку он совершит в конце апреля в Москву. По сообщениям японских СМИ, Иосиро Мори проведет неформальную встречу с Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции. Кроме того, предполагается еще одна их встреча - в Японии, накануне окинавского саммита.
Телеграмму с пожеланием успехов новому премьер-министру Японии Иосиро Мори направил мэр сибирского города Шелехов Владислав Поздняк. Уже несколько десятилетий семья нынешнего главы японского правительства поддерживает тесные связи с жителями этого города, где в земле близ озера Байкал покоится часть праха Сигэки Мори - отца премьер-министра.
Сигэки Мори был мэром небольшого японского города Неагари. Он участвовал во второй мировой войне, раненный попал в плен в Маньчжурии, оказался под Иркутском. Вернувшись домой после войны, Сигэки Мори стал активным поборником мира и тесных отношений с СССР, возглавил в родной префектуре Исикава отделение Общества дружбы с нашей страной.
Он много раз приезжал в гости к сибирякам, был избран почетным гражданином Шелехова. Однажды Сигэки Мори высказал пожелание, чтобы после кончины часть его праха приняла сибирская земля. Это пожелание семья и горожане Шелехова выполнили. На похороны в 1991 году части праха Сигэки Мори в Шелехов приезжали его жена и оба сына, в том числе Иосиро, нынешний премьер. На городском кладбище установлен памятник из байкальского гранита, на котором высечено имя покойного на двух языках. Здесь часто можно увидеть гостей из Японии - туристов и официальные делегации. Иосиро Мори трижды после смерти отца бывал в Шелехове.
Владимир Ходий.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.