08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ "КОМПЬЮТЕРНОГО БОЖЕСТВА"?

Царев Игорь
Статья «КОНЕЦ "КОМПЬЮТЕРНОГО БОЖЕСТВА"?»
из номера 063 за 06 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.
Несколько лет весь мир с настороженным любопытством наблюдал за ожесточенной схваткой, развернувшейся между правительством США и мегакорпорацией "Майкрософт". На днях компания потерпела поражение. Суд признал, что она нарушает антимонопольное законодательство страны. За считанные часы после этого акции "Майкрософт" подешевели на 80 миллиардов долларов, а основатель Microsoft Билл Гейтс потерял из своего собственного кармана почти 12 миллиардов.

Из-за чего, собственно, разгорелся весь этот сыр-бор? Дело в том, что программное обеспечение, выпускаемое "Майкрософт", используется сегодня почти на 90 процентах действующих персональных ЭВМ. Это сделало Билла Гейтса если еще не "властелином мира", то этаким "компьютерным божеством", единолично диктующим цены на рынке, определяющим пути развития всей этой отрасли.
Но даже не это стало главным "яблоком раздора". Правительство США перепугалось, когда программы Microsoft для "прогулок" по Интернету начали успешно вытеснять такой же программный продукт компании Netscape. Это означало, что фирма Билла Гейтса, и без того контролирующая весь компьютерный рынок, через несколько лет подчинит себе и Всемирную паутину. Если учесть, что, по мнению экспертов, в ближайшем будущем Интернет может превратиться в основное средство массовой информации в развитых странах, то становится ясным, почему многие не захотели доверить контроль над ним решительной и не всегда разборчивой в средствах мегакорпорации.
Число судебных исков к Microsoft резко возросло. Высококвалифицированные юристы корпорации отбились от большинства из них. Но последний суд они проиграли. Впереди вынесение приговора, которое, как ожидается, состоится летом нынешнего года.
Перечень возможных санкций весьма широк. При самом неблагоприятном сценарии судья может потребовать раздробления "Майкрософт" на несколько более мелких компаний, которым придется конкурировать друг с другом.
Означает ли это скорый конец "компьютерной империи"? Эксперты пока не спешат с такими категорическими выводами. И дело даже не в том, что руководители Microsoft уже заявили о своем намерении подать апелляцию. По мнению американских юристов, судебная тяжба США против Microsoft продлится как минимум до 2002 года. Это означает, что окончательные решения по делу будут вынесены уже при следующем президенте Соединенных Штатов. При этом нужно учитывать, что новым президентом США может оказаться представитель республиканской партии, которая относится к Microsoft гораздо дружелюбнее нынешней демократической администрации.
Основатель и главный акционер Microsoft Билл Гейтс, естественно, учитывает это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников