ГРЯДЕТ МАТЧ КАСПАРОВ - КРАМНИК?

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2000г.

В шахматном королевстве снова переполох. Вчера в Лондоне должна была решиться судьба матча из

В шахматном королевстве снова переполох. Вчера в Лондоне должна была решиться судьба матча из 16 партий "за звание чемпиона мира" (с призовым фондом 2 миллиона долларов) между сильнейшим шахматистом планеты Гарри Каспаровым и N2 в рейтинг-листе ФИДЕ Владимиром Крамником. Если этот матч состоится, он пройдет вне рамок ФИДЕ - в роли его организатора и спонсора выступил специально созданный британский консорциум.
Первоначально предложение стать соперником Каспарова было сделано Вишванатану Ананду (еще в прошлом году), однако индийского гроссмейстера не устроили некоторые пункты контракта.
Есть и еще одно заинтересованное лицо - выступающий сейчас под испанским флагом Алексей Широв. В 1998 году он выиграл отборочный матч у Крамника и получил право сразиться с Каспаровым, но их поединок так и не состоялся. Вполне резонно Широв претендует на нынешний матч и, по его словам, надеется, что Крамник примет правильное решение и откажется от встречи с Каспаровым в его пользу.
Наверняка не останется в стороне и ФИДЕ - Международная шахматная федерация настаивает на своем исключительном праве проведения чемпионатов мира. Напомним, что сейчас чемпионом мира является петербургский гроссмейстер Александр Халифман.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?