09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.

Тревожная обстановка в районе села Усятниково, что находится выше районного центра Бийска по

Тревожная обстановка в районе села Усятниково, что находится выше районного центра Бийска по течению Бии на сорок километров, стала складываться в ночь на первое апреля, когда началась первая подвижка льда. Толщина льда местами достигала пяти - шести метров. Это препятствие и побудило реку искать себе новое русло, которое пролегло через села Усятниково и Мальцеву Курью. В результате в водяной плен в обоих селах попало 87 домов.
Первоначальные попытки разрушить заторы с помощью взрывчатки оказались безуспешными. Затем к специалистам Алтайского краевого управления ГО и ЧС подключились военные Бийского гарнизона: были применены 120-миллиметровые мины. Но и на этот раз затор не был разрушен. А между тем обстановка в зоне затопления продолжала ухудшаться. Река перешагнула критическую пятиметровую отметку и поднялась до уровня 6 метров 30 сантиметров от своего привычного уровня.
Руководство районного штаба по ликвидации паводка вынуждено было обратиться к командованию Сибирского военного округа. Оценив обстановку, руководство СибВО приняло решение направить в зону стихийного бедствия боевые вертолеты. В воздух поднялись МИ-8 и МИ-24, на подвеске у которых были 100- и 250-килограммовые бомбы. В результате бомбардировки в заторе была пробита большая брешь, через которую вода начала возвращаться в свое прежнее русло. Жители и скот были эвакуированы в безопасные места.
Как пояснили в районном управлении ГО и ЧС, успокаиваться пока рано. В ближайшие дни ожидается вскрытие реки Лебедь, которая впадает в Бию несколько выше Усятникова. Не исключена вероятность того, что новый паводок не сможет двинуть с места груды льда, которые сейчас лежат в районе пострадавших сел, и они вновь смогут подвергнуться затоплению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников