07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУХАЯ СТОРОНА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
В Москве состоялась всероссийская конференция на тему "Вопросы развития телекоммуникационных сетей сельской местности с учетом новых технологий абонентского доступа". На первый взгляд ничего примечательного - мало ли проходит всякого рода собраний, совещаний, слушаний? И все же это сенсационное событие, потому что про телефонизацию деревни у нас не говорили со времен "застоя". Как, впрочем, и про дорожное строительство в глубинке, ставшей каким-то "островом невезения", отрезанным от всего мира. Понятно, не до того. Что толку обсуждать "затратные" темы, если бюджета на текущие нужды не хватает.

Но вот теперь они обсуждаются. Потому что недавно была разработана федеральная целевая программа социального развития села до 2010 года, а к ней прилагается подпрограмма "Связь". Именно ее Минсельхоз в ближайшее время намерен представить в правительство. В главном сельхозведомстве страны надеются добиться бюджетного финансирования телефонизации глубинки.
Думские аналитики полагают, что такие надежды несбыточны, поскольку бюджет сверстан жесткий. До телефонизации ли тут, если нет средств на посевную и на развитие лизинга сельхозтехники?
Но, как ни крути, а связь - краеугольный камень развития российской провинции. Первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Юрий Павленко подсчитал, что сейчас на каждые сто жителей глубинки приходится меньше десяти телефонов. Почти треть населенных пунктов вообще не телефонизирована. В холдинге "Связьинвест" полагают, что при таком положении вещей АПК как отрасль не имеет перспектив. Этой же точки зрения придерживается профессор Василий Узун из Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- О каком развитии бизнеса, реформировании АПК можно говорить, если нет ни дорог, ни связи? Только системы телекоммуникации способны решить проблему приближения города к деревне. Посмотрите, что сделали финны - они выравняли тарифы на связь обычную и сотовую, и нет теперь в стране Суоми уголка, из которого нельзя было бы связаться с любой точкой мира. Но в нашу нищую деревню, которой не под силу ни по каким тарифам расплачиваться за телефон, боюсь, не пойдут сегодня ни "Связьинвест", ни "Билайн". Финансирование такой программы должно взять на себя государство.
Другой ученый - Людмила Бондаренко из ВНИИ экономики сельского хозяйства - тоже считает абсолютно неплатежеспособным сельское население, около 60 процентов которого живет за чертой бедности. Бондаренко не убеждена, что государство раскошелится в обозримом будущем на телефонизацию глубинки. Хотя от этой программы, по ее мнению, зависит главное: выживет село или сгинет. После ликвидации в деревнях фельдшерских пунктов, участковых больниц резко ухудшилось медицинское обслуживание населения. А "скорую помощь" не докличешься - телефона нет. Поэтому и смертность в деревнях сейчас уже на 19 процентов выше, чем в городе.
Высказались все - Минсельхоз, связисты, ученые. Их аргументы в пользу телефонизации провинции бесспорны. Теперь слово - за государством. Подождем, как оно отреагирует на этот почин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников