05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДОВИТЫЙ КЕФИР

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Это случилось на прошлой неделе - врачи подмосковных больниц Климовска, Чехова и Подольска вели борьбу за жизнь 114 отравленных малышей.

- Когда Юленьку увезли в реанимационное отделение, в 12 часов ночи к нам домой пришли работники милиции и прокуратуры, чтобы забрать остатки кефира и творога, посуду, в которой это детское питание выдается на нашей молочной кухне: все отправили на лабораторное обследование, - рассказывает мама полуторагодовалой малышки Елена Рябышева. - Для меня как микробиолога не было сомнений в том, что моя Юлечка отравилась именно детским питанием. Налицо были все признаки осложненной интоксикации: рвота, высокая, под 40 градусов температура, понос. Поэтому, вызвав скорую помощь, потребовала взять пробы и с кефира, и с творога. Оказалось, специальная бригада из врачей, сотрудников правоохранительных органов и прокуратура Климовска уже организовала подворовый обход детей, получавших питание на молочной кухне N 1: моя девочка была не единственной, кого в ту ночь увезла "скорая".
С 29 на 30 марта, когда ситуация достигла пика, Климовская санэпидстанция напоминала штаб, куда стекалась оперативная сводка. Сюда прибыли руководство города, министр здравоохранения Московской области, ведущие эпидемиологи...
- Шесть, десять, пятнадцать детей госпитализированы в инфекционное отделение, - сообщал главврач местной больницы "скорой помощи" Олег Шебалин. - Ситуация неординарная: по всем признакам - это острое пищевое отравление. При сопоставлении фактов выясняется один и тот же адрес: детская молочная кухня.
- Когда число вызовов "скорой помощи" достигло 80, были задействованы инфекционные отделения Чехова и Подольска, - рассказывает главный санитарный врач Климовска Валентина Калугина. - Беда усугублялась и тем, что у нас нет лаборатории с экспресс-методом микробиологических исследований: приходилось довольствоваться лишь клиническими показаниями.
"Провокаторами" были, безусловно, молочные продукты. Значит, нужно срочно закрывать молочную кухню, что тут же и сделали. Приготовленное на устаревшем оборудовании питание здесь расфасовывалось по старинке: кефир разливали в 200-граммовые стеклянные бутылки, а творог - в банки из-под детских каш. Скорее всего, вспышку пищевой токсиинфекции вызвал стафилококк. Источник загрязнения может находиться как на ферме совхоза Сынково, так и на самой молочной кухне. Проверяется вся цепочка. Сейчас ситуация под контролем, несколько детей в удовлетворительном состоянии выписаны домой...
В том, что дела пошли на поправку, можно убедиться, побывав в детской больнице Подольска, куда привозили детей с осложненной клиникой. Здесь оказались брат и сестра Мищенко. После реанимационного отделения Женечка и Танюша рядышком посапывали во сне. А Сашу Щурика проводить домой вышло все отделение во главе с заведующей Валентиной Евстифеевой, врачами Розой Каримовой, Екатериной Жидковой, старшей медсестрой Ириной Чернобыловой.
- Пожалуйста, назовите фамилии этих врачей, - попросила меня главврач больницы Ольга Орлова. - Недавно смотрела передачу, где рассказывалось об американском медике, спасшем одного ребенка. Так вот этого врача объявили национальным героем. Наши же врачи спасли жизнь 36 тяжелобольным малышам... Считайте, что эти дети дважды родились.
Сегодня беду удалось отвратить. Врачи, неотступно следившие за здоровьем 114 детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет, впервые за несколько дней ушли домой.
А по факту массового отравления детей в Климовске возбуждено уголовное дело по статье 236, часть первая. В ней говорится: "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода виновного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права заниматься деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы до двух лет".
Уезжая из Климовска, я заглянула еще на одну детскую молочную кухню.
- Мальчик, убери свою крысу со стола, - услышала голос санитарки, отпускающей питание одному из посетителей кухни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников