06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ ОБЛЕГЧАТ

Николаев Федор
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.

Вчера на заседании кабинета министров был рассмотрен законопроект "О внесении изменений и

Вчера на заседании кабинета министров был рассмотрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в часть 2 Налогового кодекса РФ. Речь идет о налоге на прибыль предприятий. Спор между законодательной и исполнительной властями продолжался почти год. Совсем недавно две ветви, похоже, пришли к компромиссу. Если закон будет принят, то с нового года в России будет действовать единая ставка налога на прибыль в размере 35 процентов.
По оценке Минфина, это приведет к снижению налогового бремени по сравнению с действующим законодательством примерно на 100 млрд. рублей в расчете на год. Много это или мало? В прошлом году, например, производственники перечислили в бюджет страны более 400 млрд. рублей. По расчетам специалистов, нынче эта сумма должна увеличиться минимум в 1,5 раза.
Спорным моментом в новом законопроекте стал порядок взимания налога на прибыль. Начисляться он должен не после реального получения прибыли, а по факту отгрузки товара. Для крупнейших налогоплательщиков, таких, как РАО ЕЭС и Газпром, чьи клиенты зачастую расплачиваются не только с большим опозданием, но порой и вовсе отказываются платить, такое положение, прямо скажем, губительно. Налог надо заплатить сегодня, а прибыль придется ждать месяцами. В итоге после споров решено для этих двух компаний на переходный период сохранить прежнюю систему взимания налогов.
Согласно предложениям правительства доходы от поступления налога на прибыль будут распределяться следующим образом: 10 процентов - в федеральный бюджет, 20 процентов - в бюджеты субъектов РФ, 5 процентов - в местные бюджеты.
Предложенный в законопроекте порядок уплаты налога предусматривает такую схему: налогоплательщик в течение года по окончании квартала и каждого месяца уплачивает аванс, равный сумме налога в предшествующий отчетный период. Для налогоплательщиков, использующих кассовый метод, бюджетных учреждений, иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также некоммерческих организаций предусмотрена уплата только квартальных авансовых платежей.
В окончательном варианте законопроекта сохранено действие налоговой льготы на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Зато отменены льготы - "налоговые каникулы" - для малых предприятий и вновь созданных производств. Столь существенные изменения в фискальном законодательстве, естественно, вызовут немало вопросов у депутатов Госдумы. Накануне парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, предложенный правительством. Тем не менее поправки в него, по словам первого зам.министра финансов Сергея Шаталова, будут вноситься вплоть до 4 мая, до второго чтения документа в Госдуме. Они, как не раз бывало, способны изменить первоначальный вариант до неузнаваемости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников