10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ЯМБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Леонидов Владимир
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Межпарламентские контакты депутатов Госдумы и бундестага - дело достаточно обыденное. Но недавний приезд в Москву по приглашению Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи большой группы немецких парламентариев, представляющих Комиссию бундестага по энергосбережению, стало событием, заметим, неординарным. Впервые в истории российско-германских отношений состоялось совместное заседание двух парламентских подразделений, отвечающих за правовое обеспечение топливно-энергети-ческих комплексов России и Германии.

Главной темой диалога стало обсуждение перспектив сотрудничества двух стран в энергетической сфере вплоть до формирования единого энергетического рынка. Глава немецкой делегации Курт-Дитер Грилль, возглавляющий в бундестаге Комиссию по энергосбережению, не скрывал заинтересованности немецкой стороны в значительном увеличении поставок энергоносителей из России в Германию, в особенности природного газа.
"Долгосрочное сотрудничество в энергетике и постепенная интеграция в европейскую энергосистему, конечно, выгодны и России", - считает в свою очередь председатель думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко. Но, по мнению депутата, время, когда мы впадали в эйфорию от одного слова "Европа", прошло. "Сегодня надо, - считает он, - быть прагматиками самим и по возможности стараться западных партнеров избавлять от разного рода штампов и стереотипов по поводу России и истинной цены ее природных богатств".
В этом смысле весьма полезным оказалось то, что, помимо дискуссий в Гербовом зале Думы, в график визита немецких парламентариев включили поездку в один из центров российской газодобычи - Ямбург. Там гостей пришлось срочно переодевать в меховые шапки и унты. 35-градусный мороз немцам был в диковинку.
Россия действительно очень богата и газом, и другими энергоносителями, но брать эти богатства из подземных кладовых становится все сложнее. Для этого сегодня крайне необходимы крупные инвестиции, в том числе зарубежные. Грилль и другие депутаты бундестага, выражая понимание и готовность бизнесменов вкладывать средства в российский ТЭК, подчеркивали, что для этого важно быстрее создавать правовые условия. И в первую очередь, по их мнению, необходима скорейшая ратификация российской стороной Договора к Европейской энергетической хартии, ряда других документов.
Дискуссии в Госдуме и поездка в Ямбург, похоже, сделали более понятным для депутатов бундестага то, почему россияне не спешат с ратификацией. Вовсе не потому, что кто-то здесь мыслит категориями изоляционизма или испытывает аллергию к сотрудничеству с ЕС. Проблема в самом документе, в том, что многие "правила игры" в Энергетической хартии пока прочитываются явно в пользу европейцев. Российские же интересы учтены не полностью.
Катренко и его коллеги по комитету проинформировали германских гостей о том, что на недавних парламентских слушаниях по данному вопросу звучали серьезные опасения, что Россия, открыв свои газопроводы, как того требует Энергетическая хартия, для транспортировки газа из соседних стран-производителей, сделает собственный газ неконкурентоспособным на европейском рынке.
Вот почему Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи считает необходимым активизировать переговоры по разработке специального Протокола к Энергетической хартии по транзиту, который бы снял эту проблему. Настаивают депутаты, как подчеркнул Катренко, также на поиске оптимальных решений, связанных с тем, что хартия обходит целый ряд важных для России аспектов. Скажем, она не затрагивает проблем торговли с Евросоюзом ядерным топливом, доставки нефти морским транспортом, не распространяет свою юрисдикцию на подводные трубопроводы и т.д.
Кроме того, российские депутаты откровенно высказали немецким коллегам, что их не устраивают весьма распространенные на Западе подходы к России лишь как к источнику дешевого первичного сырья. Если уж сотрудничать - так сотрудничать всерьез: европейский рынок должен быть открыт для самой различной российской продукции, в том числе продуктов высокотехнологичных отраслей, нефтепереработки, электроэнергии и т.д. Похоже, это нашло отклик у членов немецкой делегации. Во всяком случае, из уст Грилля и его коллег-депутатов Р.Хемпельмана, М.Хустедта, У.Каспарика, Ф.Обермайера не раз звучало понимание озабоченностей российской стороны и заверения, что "сырье - лишь мостик для налаживания равноправных партнерских отношений".
По мнению Владимира Катренко, примеры плодотоворного сотрудничества (а их немало) показывают "лучший из путей к энергетической интеграции". Не разного рода политическое и экономическое давление или словесные уговоры, а реальная помощь в овладении современными европейскими технологиями энергосбережения позволит России высвобождать больше дополнительных ресурсов для энергоэкспорта в Европу.
Другое важное направление работы председатель думского комитета видит в активизации изучения законотворческого опыта Германии в энергетической сфере. В ФРГ, к примеру, успешно работает такой определяющий правовой акт, как закон о топливно-энергетическом комплексе. Действует здесь и закон об обеспечении энергетической безопасности, надежно предотвращающий кризисы с поставками энергоносителей и с энергоснабжением населения, подобные тому, что случился у нас в Приморье. Такую правовую базу для ТЭКа нашим законодателям еще только предстоит создать. "Весьма поучительно, - считает Владимир Катренко, - и то, как немцы сумели ответить для себя на вопрос, бурно дискуссируемый ныне в России: "Что лучше для производства электроэнергии - газ или уголь?" Они ответили на него, оказывается, специальным законом об использовании угля в электроэнергетике. Этим правовым актом, с одной стороны, защищается угольная промышленность, ибо фирмы, эксплуатирующие ТЭЦ, ставятся в условия, побуждающие их ориентироваться на использование угля в качестве основного топлива. С другой - защищается и газ от бездумного сжигания в топках.
Первое совместное заседание парламентариев-энергетиков, по обоюдной оценке, прошло плодотворно. Теперь в сентябре-октябре россиян ждут в бундестаге с ответным визитом. Конечно, речь пока идет лишь о наметках, об определении точек отсчета для сотрудничества. Но уже ясно одно: условия его надо выверять, что называется, по "гамбургскому счету". И очень хорошо, что гости из Германии воочию увидели: кроме гамбургского, есть еще, образно говоря, и ямбургский счет, который тоже по-своему взыскателен и справедлив.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников