03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СУЛЯТ ЗА МИЛОШЕВИЧА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
В новом югославском руководстве, сформированном пришедшей к власти демократической оппозицией, наметился явный раскол по поводу дальнейшей судьбы арестованного экс-президента Слободана Милошевича.

Под усилившимся западным давлением и в надежде на щедрые финансовые вливания из-за рубежа либеральное крыло нынешних белградских властей подготовило законопроект о сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. После одобрения правительством и Союзной Скупщиной, которое практически гарантировано, новый закон разрешит ныне запрещенную процедуру экстрадиции югославских граждан, и прежде всего Слободана Милошевича, в Гаагу.
В то же время патриотически настроенный президент Воислав Коштуница категорически отвергает возможность экстрадиции Милошевича в ближайшее время. Он заявил, что "не будет никакой автоматической выдачи - национальное достоинство выше горсти долларов, которая не идет ни в какое сравнение с ущербом, причиненным стране натовской агрессией". Белград готов сотрудничать с гаагским трибуналом, добавил Коштуница, но сначала Милошевич должен ответить перед собственным народом. Как известно, после ареста Милошевича США разморозили 50-миллионный кредит Югославии, но дальнейшую помощь обусловливают выдачей Милошевича.
Нет единства и на Западе. Представители трибунала настаивают на немедленной передаче им Милошевича, британский же министр иностранных дел Робин Кук, нанесший визит в Белград, не возражает против проведения суда над экс-президентом в Югославии, но - по международным законам.
Некоторые обозреватели полагают, что прозападное крыло белградской власти пытается сконцентрировать всеобщее чувство национального унижения исключительно на фигуре экс-президента, сделав его основным "козлом отпущения", а уставшее от потрясений и тягот население успокоить перспективой массированной западной помощи. Предстоящие месяцы покажут, насколько оправданы такие расчеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников