04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДВОКАТ УЛЬРИХ ДОСТ: НАТО ЛЖЕТ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
В Германии завершается подготовка первого в истории страны такого рода судебного дела: берлинский адвокат Ульрих Дост, входящий в Объединение демократических юристов, подает иск от имени югославов, пострадавших во время налета натовской авиации на городок Варварин.

30 мая 1999 года окрестные жители, как всегда в воскресенье, отправились на рынок. В полдень неожиданно появилась эскадрилья бомбардировщиков НАТО и обстреляла ракетами мост, на котором в это время находились две легковые машины, несколько велосипедистов и пешеходов. Когда прохожие бросились на помощь пострадавшим, самолеты сделали новый заход и еще раз подвергли мост ракетному удару. Представитель Североатлантического блока заявил тогда, что "атаке был подвергнут военный объект". "Это ложь, - говорит адвокат. - Варварин расположен в центре Сербии, в 180 километрах к югу от Белграда и в 200 - от границы с Косово. В окрестностях городка с 4000 жителей не было никаких армейских подразделений, и мост никогда не использовался в военных целях. Совершенно очевидно, что это было сознательное нападение на мирное население с тем, чтобы посеять в стране страх и панику".
Почему дело возбуждается в немецком суде? "Бундестаг и федеральное правительство, - поясняет адвокат, - приняли решение о соучастии в военном нападении. По международному праву Германия несет тем самым ответственность за все последствия".
Подготавливая иск, Ульрих Дост неоднократно бывал в Югославии, изучал документы, беседовал с жителями и убежден, что натовское преступление на мосту Варварина - далеко не единственное совершенное против мирных граждан: "Как раз наоборот, большинство авиационных налетов пришлось не на военные цели, а на гражданские объекты, на простых людей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников