08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЖАЛЕНИЕ ВМЕСТО ИЗВИНЕНИЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Cкандал вокруг задержанного на китайском острове Хайнань американского самолета-шпиона по-прежнему вращается в дипломатической плоскости, при этом обмен репликами между Пекином и Вашингтоном больше походит на разговор глухого со слепым.

Китай настаивает на безусловном признании Соединенными Штатами вины за инцидент, приведший к катастрофе китайского истребителя и аварийной посадке американского самолета. Об этом требовании китайской стороны еще раз заявил председатель КНР Цзян Цзэминь перед отлетом в страны Латинской Америки.
Однако США заняли довольно жесткую позицию и требуют незамедлительного возвращения самолета EP-3 и 24 членов его экипажа. Госсекретарь Колин Пауэлл отказался принести извинения и ограничился лишь выражением сожаления по поводу случившегося, в то время как группа американских конгрессменов начала шумную кампанию за отмену статуса наибольшего благоприятствования в торговле, предоставленного КНР около года назад.
Между тем в самом Китае нарастает недовольство позицией Вашингтона. "Интересно, как поступили бы США, если бы китайский воздушный шпион, облетая, скажем, побережье Калифорнии или Флориды, своим резким маневром повлек гибель американского самолета и без разрешения приземлился бы на американском военном аэродроме?" - задается вопросом одна из пекинских газет. "Американскому правительству безразлична жизнь моего мужа", - приводит другая газета слова Жуань Гоцин - жены, а может быть, уже вдовы китайского пилота, поиски которого не прекращаются ни на минуту.
Обстановка вокруг комплекса зданий американского посольства, видимых с балкона корпункта "Труда", внешне остается спокойной. Однако признаки нервозности уже налицо. О них свидетельствуют, в частности, усиленные наряды полицейских-охранников вдоль ограды да предусмотрительно убранные с прилегающих улиц автомашины с номерами американской дипмиссии. Накануне китайские власти отказали студентам ряда столичных вузов в просьбе провести демонстрацию протеста возле посольства США, а попытки отдельных граждан приблизиться к нему пресекаются еще на подступах. Судя по всему, здесь опасаются повторения антиамериканских демонстраций китайской молодежи, прокатившихся по ряду городов страны в мае 1999 года после бомбардировки посольства КНР в Белграде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников