27 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.88   € 65.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДСКАЗАТЕЛИ ДЕЛАЮТ БИЗНЕС

Сергеев Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
С переездом в роскошный особняк в фешенебельном квартале столицы финансовые дела компании "Холун" стали непонятным образом стремительно ухудшаться. Положение удалось выправить лишь благодаря... вмешательству эксперта в области "фэншуй", по совету которого пришлось заново переоборудовать весь офис.

Система "фэншуй", что в дословном переводе с китайского означает "ветер - вода", известна с незапамятных времен как гео-мантия. Если еще не так давно толковые словари определяли ее как лженауку - "свод суеверных представлений о влиянии местности и сторон света на жизнь и судьбу человека", то сейчас, похоже, начинают воспринимать всерьез.
В древности, когда не было электричества, кондиционеров, отопительных батарей и прочих удобств цивилизации, людям приходилось приноравливаться к природе не только для наибольшего комфорта, но и просто ради выживания. По сути, "фэншуй" вобрала в себя богатейший опыт многовековых наблюдений целых поколений. Многие положения этой системы менялись с течением времени, однако основные принципы оставались неизменными.
Так, согласно азам китайской геомантии, дверь жилища должна быть обращена на север - так можно избежать ослепительных рассветных лучей и прямого солнечного света летом. Парадный вход не следует располагать на одной оси ни с "черным" выходом, иначе удача не задержится в вашем жилище, ни с туалетом, дабы в буквальном смысле не слить в унитаз капризную фортуну. Кровать не следует ставить у стены с несущими опорами, нельзя спать ни головой, ни ногами по направлению к двери спальни.
Многие другие премудрости "фэншуй" известны лишь посвященным. Услуги мастеров в этой области стоят недешево - консультация профессионала по результатам осмотра дома обходится в среднем в 4-5 тысяч юаней (порядка 500-600 долларов), не включая расходов по возможному переоборудованию, если последуют такие рекомендации. Известен случай, когда с подачи геоманта менеджеру одной крупной фирмы пришлось перенести парадное крыльцо офисного здания, напротив которого через дорогу располагался вход в приемное отделение местной поликлиники.
Наиболее широкую популярность "фэншуй" приобрела в период правления династии Мин (1368 - 1644), когда у предсказателей и гадалок считалось обычным делом искать и находить взаимосвязь между местожительством человека и его судьбой. По словам 67-летнего Ван Дунлиня, унаследовавшего тягу к занятиям геомантией еще от своего деда, "фэншуй" основана на представлении о том, что сгусток невидимой глазу энергии "ци" циркулирует по жилищу человека подобно тому, как движется и внутри его тела. Согласно этой теории дверь дома выполняет роль "рта", и поэтому необходимо следить, что в него попадает.
Многие постулаты геомантии имеют вполне практическое объяснение - как, например, запрет на расположение кровати напротив зеркала. В прошлом, когда искусственного освещения не было, проснувшийся ночью мог до смерти испугаться своего отражения в зеркале, приняв его за привидение. Иные принципы китайской "фэншуй" наверняка подходили для обустройства какой-нибудь глиняной хижины в низовьях Желтой реки, но с трудом вписываются в современные реалии. Скажем, сегодня дизайнеры по интерьеру предпочитают делать больше широких окон, чтобы в помещении было светло и просторно. Однако многие ортодоксальные геоманты возражают - это, дескать, противоречит классическим канонам "фэншуй".
Разумеется, далеко не все принципы геомантии применимы сегодня из-за ограниченного пространства в городах. Тем не менее едва ли не всякая солидная строительная компания или фирма по операциям с недвижимостью считает необходимым проконсультироваться с экспертом по геомантии, дабы не кусать локти впоследствии, если бизнес вдруг разладится, как это случилось с фирмой "Холун". Утверждают, что многие архитекторы - авторы проектов современных офисных и жилых зданий обычно работают в тесном контакте с экспертами "фэншуй", хотя предпочитают это не афишировать.
Несмотря на отсутствие серьезных научных обоснований, многие преуспевающие китайские бизнесмены по традиции верят в "фэншуй" - скорее даже на уровне подсознания. При этом они отнюдь не считают себя суеверными - деньги, потраченные на консультации экспертов-геомантов, рассматриваются в таких случаях как часть капиталовложений в дело.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?