20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАН ОСТАВИЛ РАКОВЫЙ СЛЕД

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Совершенно иные заявления о последствиях применения вооружений с обедненным ураном по сравнению с теми, которые делают в штаб-квартире НАТО, прозвучали на состоявшемся в Брюссельском университете международном симпозиуме. В нем приняли участие врачи, ученые, журналисты, члены пацифистских организаций из различных стран. Форум был организован международной общественной организацией "Ассоциация за уничтожение оружия с обедненным ураном".

В последнее время в США, странах Западной Европы были созданы многочисленные организации, объединяющие участников войны НАТО против Югославии и военных действий в Персидском заливе. В Италии еще в 1998 году был создан научный комитет, изучающий неблагоприятное радиоактивное и химическое воздействие на человеческий организм обедненного урана. Во Франции один из участников войны в Персидском заливе организовал ассоциацию в защиту французских военных и гражданских лиц, подвергнувшихся заражению, - "Авигольф".
Брюссельский форум призвал ввести мораторий на использование вооружений с обедненным ураном. Перед его участниками выступили люди, которые пострадали в результате применения таких вооружений. Были заслушаны другие показания. Глубокое впечатление на всех произвело письмо, полученное из Испании от Патриции Родригес. "В прошлом году, - писала она, - мой друг находился в составе миротворческих сил в Косово. Через три месяца после возвращения оттуда он умер от лейкемии, не приходя в сознание в последние двенадцать дней своей жизни. Поэтому для выявления подлинных причин его смерти, равно как и многих других военнослужащих, необходимо, чтобы были установлены контакты между людьми из разных стран, подвергшимися воздействию "балканского синдрома".
А вот свидетельство бывшего французского военнослужащего Эрве Десплата: "Я понял, вернувшись с войны в Персидском заливе, что наша армия осуществляла далеко не гуманную миссию. После этой войны мы оставили тысячи больных, лишенных пищи курдов и иракцев. С июля 2000 года ассоциация "Авигольф" проводит опросы среди военных, участвовавших в операции "Буря в пустыне". Некоторые из них уже умерли либо покончили с собой. Многие страдают потерей памяти, бессонницей, половым бессилием. Они постоянно ощущают усталость. У них проявляется ничем не объяснимая агрессивность".
Ответственный за состояние здравоохранения в сербской части Боснии во время бомбардировок 1995 года Драгутин Илич привел ужасающую статистку возникновения раковых опухолей в сербской части Сараево, где проживали 100 тысяч человек. Если в 1995 году там было зафиксировано 43 раковых заболевания, то на следующий год - уже 93. В 1998 году число раковых больных возросло до 175, в 1999 году - до 216. В конце же прошлого года их стало 248. Подобный скачок заболеваний, по мнению доктора Илича, объясняется исключительно применением особо опасных вооружений.
Пять лет назад коммуна Хаджичи, находившаяся в районе Сараево, была разбомблена авиацией натовских стран. В рамках Дэйтонских соглашений примерно пять тысяч сербов были переселены оттуда в селение Братунац. К настоящему времени около 300 из них умерли от рака. По мнению Зорана Станковича - патологоанатома Военно-медицинской академии Белграда, нет никаких сомнений в зависимости между натовскими ударами и ростом раковых заболеваний. Согласно данным клинического центра в Сараево, количество заболеваний раком среди детей в Боснии в десять раз больше, чем в Швеции.
Четвертого августа 1995 года, вспоминает лесник из боснийского города Пале Зелько Самаджич, натовский снаряд разорвался всего в пятидесяти метрах от того места, где он находился. В память о происшедшем и о том, что он чудом избежал смерти, Зелько принес осколок снаряда к себе домой. Через два года он потерял зрение на один глаз. Стали наблюдаться нарушения в движениях, потеря памяти. Возникли острые боли в желудке. Ощущались постоянная усталость, шум в ушах. В конце концов оказалось парализованной левая часть тела. Стали невыносимо болеть руки, скрючились пальцы, в результате один из них пришлось ампутировать. Все это, по мнению врачей, явилось типичным признаком радиоактивного поражения.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?