09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИНОРИТАРНАЯ" АТАКА


Статья «"МИНОРИТАРНАЯ" АТАКА»
из номера 064 за 06 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Западные бизнесмены постепенно возвращаются в Россию. Контакты как между российскими и иностранными предпринимателями, так и на уровне властных структур становятся все более оживленными и реально создают основу для подъема отечественной экономики. Приток капитала, правда, пока еще не достиг того уровня, на который надеется российское правительство и которого заслуживает наша экономика, однако можно говорить о положительной тенденции.

Впрочем, вместе с западными деньгами в страну приходит и западный опыт ведения бизнеса, который не всегда можно назвать приемлемым для нас. Например, в Западной Европе и США уже давно используется находящаяся на грани закона система давления на руководство крупных компаний через так называемых миноритарных акционеров, владеющих незначительной частью акций. Суть такого давления проста. Для того, чтобы компания почувствовала себя некомфортно, достаточно постоянно привлекать внимание средств массовой информации к разногласиям между владельцами 5 или, например, 10 процентов акций и менеджерами. Из-за этого не только возникают трудности в ведении бизнеса, но и уменьшается стоимость компании в результате падения биржевых котировок ее ценных бумаг. Некоторые американские компании, желая избежать подобного давления, соглашались или выкупить пакет акций, находящихся на руках у миноритарных акционеров, по завышенной цене, либо разрешали им принимать участие в управлении компанией, хотя миноритарные акционеры не имели на это полномочий. Таким образом, некоторые из "акул Уолл-стрита" сколотили себе многомиллиардные состояния.
Видимо, подобную же практику взяли на вооружение компании, действующие в России. Они уже пытаются вмешиваться в работу таких крупнейших промышленных и финансовых объединений, препятствуя их работе и создавая проблемы в развитии.
Недавно Сбербанк, например, объявил о проведении дополнительной эмиссии акций. Это было связано с тем, что Банк России в последнее время уделяет особое внимание надежности банковской системы, и Сбербанк как лидер финансового рынка обязан был увеличить свою капитализацию. Без этой процедуры невозможно и дальнейшее расширение кредитования реального сектора в соответствии с программой, разработанной специалистами банка. Кроме того, проведение эмиссии акций, которое было утверждено руководством банка еще в 1998 году, способно в конечном итоге поднять доходность операций, что положительно отразится на уровне процентных ставок депозитов вкладчиков.
Однако все эти перспективные планы были сразу же подвергнуты критике со стороны миноритарных акционеров. По их мнению, дополнительная эмиссия направлена на перераспределение акций, в том числе на уменьшение доли государства в уставном капитале Сбербанка, что приведет к снижению уровня его надежности. Не успокоили их и заверения председателя ЦБ Виктора Геращенко, который пообещал, что Банк России проконтролирует выпуск дополнительных акций и не допустит ущерба для государства. Дошло до того, что миноритарные акционеры потребовали созыва внеочередного собрания акционеров, на котором предполагалось "разобраться" с руководством банка. Когда же они получили обоснованный отказ, то поспешили обратиться в суд, который также вряд ли поддержит их требования. Однако главная цель - создание "шума" вокруг работы Сбербанка - была достигнута. Средства массовой информации, не подозревая об истинных целях все этой операции, "смаковали" подробности скандала.
Подобным же образом действуют некоторые акционеры по отношению не только к Сбербанку, но и к Газпрому, и к РАО ЕЭС. В основе их действий лежат прямо противоположные с руководством компаний цели. В то время как менеджеры стараются заработать максимум прибыли для всех владельцев акций, кредиторов и вкладчиков, спекулятивно настроенные владельцы маленьких пакетов акций стремятся получить максимальную прибыль за короткие сроки, в том числе и за счет таких действий, которые можно охарактеризовать как шантаж. При этом их не волнует ни стратегическая цель, которую преследует компания, ни прибыль остальных акционеров.
Остается надеяться, что менеджеры крупнейших российских компаний обладают достаточно крепкими нервами и смогут, не обращая внимания на действия миноритарных акционеров, провести нужные для своих компаний решения. В противном случае финансовый и фондовый рынки испытают на себе диктат со стороны наиболее напористых западных спекулянтов, способных серьезно навредить отечественной экономике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников