10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ГОСКОМСТАТ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Говорят, Госкомстат знает все. Однако на днях сами сотрудники ведомства признались, что им не до конца ясно, сколько сегодня в России малых предприятий (МП), чем они занимаются и какие сферы хозяйства более привлекательны для развития малого бизнеса.

Почему нет точной статистики - в общем, понятно. Эта сфера очень подвижна: сегодня предприятие есть, а завтра уже разорилось, хотя на бумаге продолжает еще существовать. Закрыть предприятие значительно сложнее и дороже, чем его открыть, - уж такое у нас законодательство. Периодически происходящие кризисы, не слишком благоприятный инвестиционный климат, неопытность коммерсантов - все это увеличивает число "мертвых душ".
По оценкам экспертов, количество "живых" МП в последние годы остается относительно стабильным и держится на уровне 900 тысяч. С учетом членов семей в них трудятся порядка 7 млн. человек - десятая часть всего трудоспособного населения России. Проведенные Центром социального прогнозирования и маркетинга исследования подтверждают широко известную истину: заниматься малым бизнесом в России сегодня сложно. Вместо помощи со стороны государственных организаций нередко исходит настоящий "прессинг". Контрольным, надзирающим, разрешающим органам - несть числа. Защитить же предпринимателя хотя бы от того же рэкета зачастую некому.
Между прочим, в развитых странах на долю МП приходится наибольшая часть национального продукта. Понимают ли важность развития этого сектора экономики российские власти? Видимо, только теоретически. Поэтому и пожелали получить сведения о предмете. В свое время правительство затеяло так называемое "единовременное сплошное статистическое обследование" малых предприятий по итогам их работы за 2000 год. Попросту говоря, решило провести всероссийскую перепись малых предприятий.
В прошлом году Госкомстат пересчитал МП в восьми регионах страны. Получены весьма поучительные результаты. Оказывается, активнее всего малое предпринимательство развивается в сфере торговли - более 90 процентов общего числа организаций оптовой торговли и около 70 процентов организаций розничной торговли. Есть и другие отрасли, где большинство предприятий относится к МП. Скажем, в Брянской области они выпускают 90 процентов трикотажных изделий и 100 процентов детских трикотажных изделий. В Кемеровской области МП производят 93 процента безалкогольных напитков, 82 процента минеральной воды, 30 процентов масла и 24 процента молочной продукции.
В начале этого года стартовала всероссийская перепись малых предприятий. Одна из ее целей - рекомендации парламентариям, которым давно пора создать законодательную базу, способствующую развитию, а не удушению предпринимательства. Бесценными могут оказаться результаты переписи и для предпринимателей - ведь, по сути, можно говорить о проведении масштабного маркетингового исследования, причем за государственный счет. Данные переписи будут опубликованы уже в октябре, и каждый предприниматель сможет реально оценить перспективы своего бизнеса, скорректировать планы на будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников