10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В САПЕРЫ"

Федосов Александр
Статья «"ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В САПЕРЫ"»
из номера 064 за 06 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Один из "черных копателей", промышляющих в калужских болотах, притащил домой снаряды и мины времен Отечественной войны. Но радовался недолго - беднягу разнесло взрывом. Прибывшие к месту трагедии милиционеры обнаружили в бане погибшего еще 19 опасных находок. Когда же сюда приехал начальник цикла военно-прикладных дисциплин школы взрывников Владимир Захаров, он ужаснулся по другому поводу. Один милиционер покачивался в кресле рядом с опасным арсеналом, другой проводил нечто вроде следственного эксперимента, обращаясь с ржавыми снарядами, как с футбольным мячом.Но, к счастью, многие из слушателей правопорядка подготовлены к обезвреживанию мин гораздо более основательно.

Возвращаясь из боевой командировки в Чечню, милиционеры первым делом едут в учебный центр при Брянском УВД, чтобы поклониться его преподавателям: сколько жизней спасено благодаря им! После таких посещений в учебных классах остаются новые образцы "хаттабовских сюрпризов", привезенных саперами для пополнения коллекции наглядных пособий. Почти нет предмета, который, оказывается, нельзя было бы превратить в мину. Смертоносные видеокассеты, авторучки, пакеты из-под сока, сигаретные пачки, книги с торчащей стодолларовой купюрой, которую нельзя вынуть, не замкнув контакты взрывателя, - это уже классика террористов. Нынче они превращают в бомбу даже рулон туалетной бумаги. А хит военного сезона - граната с выдернутой чекой, опущенная в стакан, который ставится на приоткрытую дверь. Чуть тронул ее - стакан падает и разбивается.
В отличие от террористов иногда подрывающихся на собственных "сюрпризах", выпускники Брянского учебного центра не пострадали ни разу. Правда, в прошлом году один офицер подорвался на радиоуправляемом фугасе.
- Вот этот чемоданчик спас бы ему жизнь, - преподаватель Борис Иваницкий показывает обыкновенный "дипломат" с двумя торчащими антеннами.- Но, к сожалению, это очень дорогой прибор, каждому саперу вручить его невозможно...
Блокиратор радиовзрывателей - так называется спасительный "дипломат" - стоит почти 10 тысяч долларов. Радиус его защиты - 30 метров. Подобная техника не раз спасала жизнь тому же Масхадову. А российским офицерам приходится в основном надеяться на свою осторожность и смекалку. Если нет возможности установить вокруг блокпоста управляемое минное поле, используют обычные "растяжки". На ночь поставил - утром снял. Хотя, если строго следовать правилам, такой "сюрприз" после его установки полагается уничтожать. По рассказу одного из милиционеров, какой-то неопытный новичок пошел ночью в туалет, забыв про установленные "растяжки" и едва не поплатился. Сослуживец случайно увидел солдата и в последний момент криком остановил его.
У будущих специалистов по минно-взрывному делу должен быть особый характер - твердый, уравновешенный. Оканчивают курсы в Брянске далеко не все, часть слушателей отсеивается. По словам начальника учебного центра Виктора Плюхина, из сотни здоровых мужчин среднего возраста сапером могут стать лишь единицы.
Уникальная школа взрывников существует пять лет. За это время здесь подготовили 1350 специалистов для разных ведомств, вплоть до ФСБ. И даже бывшие офицеры инженерных войск поначалу чувствуют себя здесь первоклассниками. Террористы тоже мечтают попасть в Брянский центр - такие попытки, по словам Плюхина, были. Особенно после начала чеченских событий. Четыре учебных класса столь основательно оснащены, что даже после беглого осмотра всего этого хозяйства чувствуешь себя почти знатоком саперного дела. Но это - теория, а практику курсанты осваивают на полигоне, где проводят почти девять часов из десяти.
Поначалу в центре обучались только омоновцы, но в последние месяцы сюда приезжают со всех городов России сотрудники подразделений МЧС. Скоро будет выпускаться группа из Красноярска. Они уже знают, как взрывом пробить бетон или лед, как погасить пожар, как грамотно обрушить опасно нависающую конструкцию. Кажется, это так просто - "завалить" трубу кустарной нефтеперерабатывающей установки. Но, по словам одного из бойцов, он смог справиться с этой задачей, только когда вспомнил расчеты, которым его обучили в школе взрывников.
- По сути, каждый должен иметь представление о том, как выглядит тротиловая шашка, - убежден В. Плюхин. - А главное - не паниковать, когда оказался один на один со смертельной опасностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников