20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.27   € 69.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫЛ НАДО БЕРЕЧЬ

Ивченко Лидия
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Если задуматься, к каким врачам мы обращаемся реже всего, то, скорее всего, окажется - к проктологам. Трудно себя заставить: к весьма неприятной процедуре подготовки к осмотру у многих добавляется еще и неимоверный стыд. Поэтому при каких-то "неполадках с животом" мы зачастую лечим себя сами. Тем более что реклама постоянно трубит то о мезиме, который незаменим, то о смекте, помогающей "всей семье от хвори в животе". Но ведь каждый знает: хворь хвори рознь. Последствия такого отношения могут быть самые неприятные - ведь о "тыльной стороне" своего организма мы почти ничего не знаем...

ПРОКТОЛОГИ бьют тревогу: ситуация с заболеваниями толстой кишки у россиян катастрофическая. Частота самого опасного из них - рака толстой кишки - за последние 30 лет выросла в пять раз. А ведь абсолютное большинство болезней кишечника, включая вовремя выявленный рак, сейчас успешно лечится. За последние годы появилось немало новых, эффективных и щадящих методов лечения "кухни" нашего организма. Есть свои, фирменные достижения, порой превосходящие мировой уровень, в Государственном научном центре колопроктологии Минздрава России. Здесь, в частности, стали применять удаление небольших опухолей прямой кишки без полостной операции.
- Это новейшая разработка наших специалистов, - рассказывает директор центра академик РАМН Геннадий Иванович ВОРОБЬЕВ, - она позволяет через прямую кишку, куда вводится особый инструмент, без каких-либо разрезов или проколов удалить новообразования, в том числе и злокачественные. В итоге полностью сохраняется прямая кишка, больной избавляется от серьезной хирургической операции. Манипуляция проводится под местным наркозом, пациент уже на следующий день встает с постели и даже не чувствует, что был оперирован. Нет ни разреза, ни швов, ни сопутствующих им болей. Сделаны уже десятки таких операций, никаких осложнений не возникало. Это первые наши шаги в щадящем удалении опухолей кишечника.
Существует расхожее мнение, что при опухолях полостная операция, хоть и гораздо более тяжелая, все-таки лучше, надежнее: картина видна хирургу во всех деталях. А при работе "вслепую" не случится ли так, что прибор "не увидит" какую-нибудь маленькую, производную опухоль в стороне? Академик Воробьев убежден в обратном: именно приборы "увидят" все мельчайшие детали.
- Современные методы диагностики таковы, что позволяют проникнуть во все полые органы, не травмируя их, и дать полную картину болезни, вплоть до указаний на возможное метастазирование. Например, ультразвуковое исследование, которое мы проводим во время операции, выявляет состояние всех органов малого таза. Не ускользнет от внимания даже крохотная - меньше миллиметра - опухоль, которая обычному взору недоступна. А в таком плотном органе, как печень, и более крупное, приближенное к сантиметру, образование обычным способом не увидишь и не прощупаешь. Приборы же все покажут. И станет ясно, какой путь выбрать.
Опыт центра колопроктологии будет распространяться по лечебным учреждениям России. Потому что для некоторых опухолей, особенно доброкачественных, только такой метод - его называют эндоректальным - наилучший выход из положения. Тем более что эти операции - как бы без операции - не требуют дорогостоящего оборудования, здесь нужен небольшой инструментарий, в остальном это голова и руки хирурга.
Получено авторское свидетельство на диагностический прием, которого пока нет нигде, кроме центра колопроктологии, даже за рубежом. Это радиологическое исследование толстой кишки с помощью порции пищи, куда добавляется изотоп. "Путешествие" такой метки по желудочно-кишечному тракту прослеживается гамма-камерой, позволяя судить о положении и функциях органов.
В центре колопроктологии много уникальных методик. Тем несчастливцам, которым судьба уготовила суровый приговор, повезет, если они попадут в это медицинское учреждение. Но чаще всего сюда направляют сложных больных, здесь имеют дело с самыми трудными случаями. Поэтому специалисты центра напоминают: не откладывайте свой визит к врачу, как только появились первые проблемы со стулом. В любом областном городе есть возможности для обследования, диагностики, профилактической помощи. Не таблетки слабительные горстями глотать, не модным сейчас "удалением шлаков" заниматься надо, а показаться специалисту.
- "Удаление шлаков" - процедуру промывания кишечника при помощи специального аппарата - кто только сейчас не предлагает! - говорит академик. - Салоны красоты, частные консультации, даже бани. А ведь заниматься этим должен врач. По сути, гидротерапия - это массированные клизмы, а они не всем на пользу. Конечно, человек, страдающий запорами, от промываний испытывает огромное облегчение. Но запор - один из симптомов рака кишечника. А человек не обследуется, не лечится, он "избавляется от шлаков", в результате чего заболевание переходит в запущенную форму. Если медицинский осмотр не обнаружит противопоказаний, гидротерапию применять можно, но только в медицинском учреждении. К слову, наш центр организовал курсы по обучению медиков гидротерапии, чтобы этот вид помощи квалифицированно оказывал врач, получивший сертификат.
Болезни толстой кишки медики называют болезнями цивилизации. Она сильно изменила наш образ жизни, в том числе и характер питания, хотя человеческий организм за тысячи лет почти не изменился. Пища стала слишком "нежной", без достаточного количества растительной клетчатки, на которую рассчитан длинный человеческий кишечник. В норме толстая кишка должна получить определенный объем пищи, "доварить" ее, использовав все, что в ней осталось полезного, остальное вывести. Современная же еда усваивается уже в тонкой кишке, и толстой для нормальной работы ничего не остается. Не получая должной нагрузки, она как бы теряет "форму". Прибавим к этому частые стрессы, которыми так богата наша действительность, - вот и готов минимальный "набор" условий для заболеваний.
Потому-то диетологи настоятельно советуют увеличить количество растительной пищи в рационе - не только в качестве источника витаминов. Рекомендуется съедать ежедневно не менее 300-400 граммов овощей. Специалисты центра колопроктологии советуют не увлекаться быстрой едой - сосисками, колбасой, разными бутербродами типа "хот-дог" - пищей высококалорийной и бедной клетчаткой. И - не есть в состоянии стресса: кишечник в это время испытывает повышенную нагрузку. Проктологи напоминают, что начиная с 50 лет надо ежегодно делать колоноскопию - осмотр кишечника с помощью аппарата с гибким световодом. Существует немало и других методов исследования, каким из них воспользоваться - решит врач. Главное - взять за правило постоянно заботиться о состоянии своего "тыла".


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.