09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА К СИНАЮ

Лазар Берл
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.

Для каждого из нас это - и праздник освобождения из египетского рабства, и урок поведения.

Для каждого из нас это - и праздник освобождения из египетского рабства, и урок поведения. Каждому, вероятно, знакомы моменты, когда сталкиваешься с трудностями, испытываешь различные ограничения. Рабство бывает не только тотальное, когда живешь, например, под властью диктатуры. Встречаются ситуации, из которых человеку непросто найти выход. Бывает, когда рушатся планы, мечты, все старания идут впустую, кажется, что рушится сама жизнь. И вроде бы нет выхода, жить не стоит. Стресс, паника - и человек поднимает руки: "Все, конец. Больше не могу!" Но разные люди выбирают и разные выходы из критических ситуаций. Одни, даже не видя шансов на победу, продолжают воевать. Другие сдаются и погибают, третьи обращаются к Б-гу с просьбой о помощи, а четвертые продолжают жить в условиях компромисса.
Такая же ситуация была, когда евреи вышли из Египта. Сотни лет они жили в рабстве, освободились наконец, и тут путь к обетованной земле преграждает Красное море. А позади египетская армия. Египтяне осознали, что потеря рабочей силы невосполнима, а самим трудиться ох как не хочется: надо вернуть обратно этих непонятных евреев.
Что же делать? Общественное мнение разделилось классическим образом. Появилось сразу четыре мнения. Одни говорили: "Бросаемся в море, выхода нет. Самое главное - не сдаваться египтянам, лучше смерть в море". Другие призывали: "Возвращаемся в Египет, принимаем все их условия. Самое главное - мы сохраняем жизнь. В рабстве, но живые". Третьи заклинали: "Евреям не подобает сдаваться - надо воевать. А там будет то, что будет". Четвертые обратились к Б-гу.
Моше, пророк, народный лидер, отказался от всех четырех предложений, ибо "И сказал Б-г, обращаясь к Моше: "Что ты вопиешь ко мне? Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись вперед!"
Много еще препятствий преодолели евреи, пока дошли до горы Синай. И после Синая, из века в век, перед народом вставали трудности. Но ни депрессия, ни суицид не стали его уделом. Мы преодолеваем барьер за барьером с Б-гом в душе и его помощью, работаем не покладая рук во спасение и во имя победы. Мы идем по правильному пути, зная: Б-г дает силы идущему. Испытания поднимают нас на более высокий уровень, закаляют в борьбе.
Каждый день, какие бы проблемы не стояли перед человеком, будь то в семейных отношениях, трудностях любви или бизнеса, Тора указывает истинный путь: "Не поддавайся панике, с уверенностью иди вперед, только тогда Б-г придет на помощь, но это будет твоя победа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников