02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЛО: РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2001г.
Валерий Павлович Бурдаков полжизни проработал в стенах ракетно-космического ОКБ-1, переименованного в НПО "Энергия", РКК "Энергия". Ученик Сергея Павловича Королева, он пользовался уважением и покровительством главного конструктора. Самое удивительное из воспоминаний Валерия Павловича - то, что Королев, оказывается, много лет интересовался проблемой НЛО.

- В 1959 году молодым специалистом после учебы в Московском авиационном институте я попал на службу в ОКБ-1, в центральный проектный отдел. Был специалистом по ядерным ракетам, но увлекался термоядерными двигателями, экологически куда более безвредными, а с научной точки зрения значительно более перспективными. Меня никогда не увлекали боевые задачи, зато интересовали технические возможности будущих межпланетных полетов. За мной закрепилась слава "чудака", который "в тарелочки верит".
- А вы в "тарелки" верили?
- Еще учась в Омском авиационном техникуме, а это был 1949 год, услышал рассказ преподавателя о том, что где-то в тунгусской тайге упал корабль с космическими пришельцами. Я спросил тогда, не шутит ли он. "Нет, - ответил, - это совершенно точно установленный факт".
Однажды судьба свела меня со сторожем Нижнеиртышского пароходства, который рассказал, что именно эта организация проводила первую экспедицию к месту падения "тунгусского метеорита", и он был среди участников. Все материалы экспедиции были засекречены. А потом я узнал, что Королев тоже интересовался этим "метеоритом". У нас были с ним очень серьезные разговоры о "тунгусском чуде". Он спрашивал меня: надо ли искать в тайге обломки инопланетного корабля? Я отвечал: ничего такого там, скорее всего, нет, но проводить исследования необходимо, брать пробы грунта, измерять радиоактивность, а главное - составить точную карту вывала леса. Уже в 60-е годы туда ездила группа исследователей - Гречко, Азаров, Кошелев... Потратили уйму денег, были искусаны гнусом, но обломков космического корабля так и не нашли.
- А что это за история о том, как Королев вас спас?
- Да, и не раз. Я занимался новыми принципами движения, конструировал "летающие тарелки" на электромагнитной тяге, и генеральный это знал. Однажды мой прямой начальник, сильно обеспокоенный таким странным, с его точки зрения, интересом, написал докладную Королеву: дескать, Бурдаков своей ненаучной деятельностью дестабилизирует работу коллектива и отвлекает от насущных задач. Королев меня вызвал "на ковер". Захожу. Сергей Павлович пристально на меня смотрит. "Скажи, ты и правда во все это веришь?" Стараясь оставаться спокойным, отвечаю: "Не просто верю, но имею множество доказанных фактов". Он: "И что ты хочешь?" Тут я и выложил ему свою мечту: попасть в Пулковскую обсерваторию под Ленинградом, где как раз в те дни были зафиксированы какие-то световые сигналы с Марса, а астрофизик Николай Козырев обнаружил на Луне следы вулканической деятельности. Это были сенсации. И Королев командировал меня в Пулково.
- Королев остался доволен результатами вашей поездки?
- После моего отчета он сказал, что в свое время тоже докладывал нечто подобное "наверх". Я поинтересовался, что он имеет в виду. "Идите, работайте", - таков был ответ.
А я продолжал заниматься "аномальщиной", опубликовал в журнале "Юный техник" статью о кометах. Дело в том, что некоторые кометы отклоняются от траектории, как управляемые ракеты. Другие, как, например, комета Аренда Ролана, подают радиосигналы из области хвоста. Третьи очень близко подходят к планетам, будто бы изучая их. Словом, ведут себя странно, "неподобающим" для комет образом. Была мощная критика этой моей работы, но Королев меня открыто поддержал. Он был первым, кто благословил меня на разработку ракетных конструкций многоразового использования. Когда я сделал заявку на это изобретение, мне отказали в резкой форме. Мой прямой начальник написал примерно такое заключение: ракета потому и выполняет задачу, что она одноразовая. В Комитете по изобретениям, собираясь посылать отказ, решили на всякий случай позвонить Королеву. Он спросил: "А кто автор?" "Да вот, Бурдаков какой-то"... Говорят, Сергей Павлович сильно гневался на моих рецензентов и распорядился немедленно выдать авторское свидетельство. Вскоре он сделал меня, молодого специалиста, начальником группы. А через 10 лет, когда Сергея Павловича уже не было в живых, я возглавил отдел, который занимался разработкой первого советского многоразового корабля "Буран".
- И продолжали искать "следы" пришельцев?
- Почти 50 лет исследовательской деятельности привели меня к определенным выводам, и главный из них - то, что все цивилизации проходят одинаковый путь эволюции. Значит, тысячи, а то и миллионы лет назад Землю могли посещать представители иных миров, стоящих на более высокой, чем мы, ступени развития. Это подтверждается рядом взаимосвязанных фактов - тунгусским "взрывом", находками на Кольском полуострове, в так называемой древней Гиперборее, открытием на Марсе "пирамид" и "сфинксов", весьма напоминающих земные... Сюда же относится "фестский диск". Кстати, обнаружившие этот диск итальянские ученые собираются организовать безумно дорогую экспедицию к берегам Подкаменной Тунгуски. Они уверены, что там, в непролазных болотах, лежит еще один такой же диск. Дескать, корабль пришельцев летел над нашей планетой, и "гости" швыряли оттуда одинаковые "тарелки" с символическими рисунками - такие вот "письма" землянам. Один упал на греческом острове Крит, другой, возможно, в Якутии.
Другой вывод: "они", возможно, ведут за нами наблюдение, не мешая, а лишь ненавязчиво советуя, как лучше поступить. Делают они это разными способами. В том числе в виде голографических "посланий", где изображают, например, как должны выглядеть летательные аппараты будущего.
- Есть разные гипотезы о том, что "они" делятся на "плохих" и "хороших", и если первые похищают людей, ведут над ними какие-то эксперименты, то вторые, наоборот, лечат...
- Это все ерунда. Дело в том, что в наше время уфология стала доходным бизнесом. Открываются центры, где вас якобы выводят из состояния иноземного "зомбирования", "лечат" от их вредных "лучевых" воздействий, навязывают разного рода "целительную" литературу, таблетки, отпугивающие "гуманоидов"... Жулики от уфологии успешно наживают на этом капиталы. Не верьте во все это.
- А во что же верить?
- Я считаю себя учеником Королева и интересуюсь только вещами, имеющими реальное, материальное подтверждение. Мне нужны не субъективные ощущения "контактеров", не "что-то светящееся", а конкретные доказательства. Но и в этом случае речь может идти только о большей или меньшей степени достоверности. Например, американцы недавно засекретили результаты некоторых своих исследований по Европе - спутнику Юпитера. Там обнаружены какие-то коммуникации, длинные трубы под снегом, явно "рукотворного" происхождения. Что это? Мы можем только предполагать.
- Существует гипотеза, что есть люди, от рождения способные "входить в контакт" с представителями иных миров...
- Это тоже "лапша на уши". Но я верю, что есть люди, к чему-то фатально предрасположенные. Знаете, с чего начался мой интерес к полетам "тарелочек"? В детстве мама надевала мне берет. Я его ненавидел и очень любил швырять как можно дальше. И вот полет берета меня просто завораживал. Уже через много лет, занимаясь "тарелками", я понял, что форма берета идеально подходит для летательных конструкций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников