10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЖЕСТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.

То, что аресты и задержания граждан более чем на двое суток должны производиться только с

То, что аресты и задержания граждан более чем на двое суток должны производиться только с санкции судов, записано в нашей Конституции. И новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятый Госдумой в конце прошлого года и вступающий в действие с 1 июля, содержит такую норму. Однако введение этой нормы законодатели отложили до 2004 года, оставив до этого времени право на санкционирование арестов и продление сроков заключения под стражей за прокуратурой. Но 14 марта Конституционный суд (КС) России своим решением определил это как отступление от Конституции, постановил передать полномочия по санкционированию арестов от прокуратуры судам и обязал парламент внести в законодательство изменения о судебном порядке арестов с 1 июля 2002 года.
В соответствии с решением Конституционного суда президент России подписал в минувший четверг проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в новый УПК и о введении его в действие. И сделал он это, как отметил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, по двум принципиальным позициям. Первая: решение Конституционного суда является безусловным основанием для действий исполнительной власти. Вторая принципиальная позиция - необходимость введения конституционного механизма принятия решений, которые влияют на судьбы людей.
А чтобы произвести передачу полномочий на решения об аресте и задержании судам с наименьшими затратами, в законопроекте предлагается отложить упразднение института народных заседателей на полтора года, то есть до 1 января 2004 года. Это, очевидно, позволит судам взять на себя дополнительную нагрузку по санкционированию арестов и продлению сроков содержания под стражей. Кроме того, предлагается исключить из законодательства такое ограничение: судья, принявший решение об аресте, не имеет права на рассмотрение этого дела на окончательной стадии, после следствия. Окончательные расчеты по дополнительному финансированию, которое, видимо, потребуется для реализации закона, будут, по словам Дмитрия Козака, сделаны после принятия его Думой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников