10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ НА ЗАРАБОТКИ!

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.
Студенческая жизнь скоротечна. Кажется, совсем недавно окончились одни каникулы, а на носу уже новые. Чему их посвящают студенты? Вот что об этом рассказывают наши собкоры.

ПЕТРОЗАВОДСК
Студенты-первокурсники юридического факультета Петрозаводского государственного университета в основном ездили домой, ребята пока еще привязаны к родительскому гнезду и школьным друзьям. А вот третьекурсники только что отпраздновали "экватор" - половину учебы в родном университете. Домой уже не ездят: стараются подработать или поднабраться дополнительных знаний.
- Я живу в Украине, но домой не поехала, слишком дорогое удовольствие, - говорит мне будущий юрист Яна Хлевная. - Пока есть свободная неделя, хочу заняться курсовой работой. Сидела в архиве, сейчас работаю в Национальной библиотеке. Там, на удивление, много студентов в основном старших курсов. Ребята вдумчиво пишут научные работы, курсовые.
Лера Аверкиева, студентка факультета политологии Петрозаводского государственного университета, свои каникулы посвятила работе. Она вместе с друзьями занимается анкетированием. Кстати, трудятся на третьем курсе уже многие ребята, и не только ради дополнительных средств, которые, безусловно, кстати. Студенты ищут будущее место работы, потому что заботиться о своем трудоустройстве они теперь должны самостоятельно.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
УФА
В дни зимних каникул в Уфе многие студенты, обращаются в службы занятости. Как правило, вопрос один: где бы подработать?
- Только сегодня около 4 тысяч работодателей предлагают свои вакансии, - рассказывают в центре занятости населения столицы Башкирии. - Студентам вполне подходят не самые престижные профессии: сферы обслуживания, грузчики, дворники... Они гарантируют удобный график работы и не очень мешают учебе.
Правда, и зарплаты оставляют желать лучшего. Как правило, студенты рассчитывают получать не менее 3-5 тысяч рублей в месяц, но потом, трезво оценив ситуацию, соглашаются на суммы в два-три раза меньшие. Самое главное, сегодня у них есть выбор: не понравилось в центре занятости населения, можно сходить в специализированную молодежную структуру подобного профиля - ее отделения практически во всех вузах Уфы, располагают информацией и в районных службах занятости.
- Было бы желание, а работу найти можно, - считает зам.директора центра занятости населения Уфы - биржи труда Николай Окунев. - Специальные программы, разработанные для молодых людей, действуют достаточно эффективно. Наиболее "пробивные" из студентов устраиваются на работу, непосредственно связанную со своей будущей специальностью. В основном это юристы, экономисты, компьютерщики. Это обеспечивает им и профессиональный рост, и неплохую зарплату уже в студенческие годы.
Сергей КУДРЯШОВ.
БРЯНСК
Встать в два часа пополудни после ночной дискотеки - для многих норма. И значительная часть брянских студентов за время скоротечных зимних каникул не получает иных впечатлений, кроме шума в голове, от сумеречных плясок, пива и табачного дыма. Однако не все так однообразно проводят свой учебный отпуск.
Председатель студенческого профкома Брянской государственной инженерно-технологической академии Игорь Шилин уверяет, что воспитанники этого вуза все меньше полагаются на родительский карман:
- Наши ребята трудятся на протяжении всего семестра. Одни подрабатывают на рынке (благо он рядом), другие ходят на оптовые базы. Здесь за пару часов всегда можно получить свой "стольник". У нас даже целые бригады образовались. Во время каникул число студентов, у которых мышцы ноют от желания попахать, увеличивается. Некоторые предпочитают интеллектуальную загрузку - набирают тексты или пишут компьютерные программы. Одна девушка устроилась продавцом в магазин. Неделю учится, другую - торгует. Преподаватели, как правило, идут навстречу.
Есть в БГИТА и своя предпринимательская легенда. Студент четвертого курса экономического факультета Александр Белясник уже имеет фирму, которая продает мороженое. Причем этот опыт лишь помогает Александру в учебе. Естественно, во время каникул фирме будет уделено больше внимания.
Студенческий профком академии предлагает и здоровый молодежный отдых на турбазах: лыжи, костер в зимнем лесу, песни. Сутки на такой базе стоят от 150 рублей. То есть два часа работы на рынке - день блаженства на природе, в теплой компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников