09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВУШКЕ "В ОБЩАГУ" ХОЧЕТСЯ

Зубов Михаил
Статья «ДЕВУШКЕ "В ОБЩАГУ" ХОЧЕТСЯ»
из номера 060 за 06 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.
Со знанием законов у наших граждан дело обстоит неважно, и студенты здесь не исключение. Сами от этого и страдаем: ведь законодательство предоставляет нам немало прав и льгот, которыми мы, по серости, не пользуемся. Вот "Студгородок" и решил открыть специальную "ликбезовскую" рубрику с ответами на часто встречающиеся у студентов вопросы.

Я работаю на коммерческом предприятии, хотела бы при этом получить образование, но начальник говорит, что не будет отпускать на экзамены в рабочее время. Прав ли он?
(Екатерина МЕТЛИНСКАЯ. Москва).
- Ваш начальник не прав. Пусть повнимательнее прочитает законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском образовании". Для прохождения вступительных экзаменов работодатель обязан предоставить вам отпуск за свой счет на 15 дней. Если он откажется это сделать - обращайтесь в суд. Чтобы получить отпуск, вы должны принести из вуза всего лишь бумагу о том, что допущены к экзаменам.
Когда же вы начнете обучаться по заочной или вечерней формам, работодателю придется смириться с тем, что он будет предоставлять вам дополнительные оплачиваемые отпуска (начисление - по среднемесячному заработку). Для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах - по 40 календарных дней в год, на последующих курсах - по 50 календарных дней. Кроме того, еще месяц оплачиваемого отпуска вам положен для сдачи госэкзаменов и четыре месяца - для подготовки и защиты дипломного проекта.
Я обучаюсь в университете, живу в пригороде. Общежитие мне отказались предоставить, сославшись на то, что оно только для иногородних. Так ли это и сколько студенты должны платить за "общагу"?
(Ольга ИВАНОВА. Ростов-на-Дону).
Согласно упомянутому Закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 г. и "Типовому положению о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ" от 31.05.1995 г. студенческие общежития вузов предназначаются для размещения иногородних студентов. Поэтому вам имеют право отказать. Однако ректорам вузов по согласованию с профкомом студентов разрешается в отдельных случаях предоставлять места в общежитии и студентам, проживающим в том же населенном пункте, где расположен вуз. Так что обратитесь в студенческий профком с просьбой урегулировать этот вопрос. Кроме того, общежитие можно предоставлять аспирантам, слушателям подготовительных отделений институтов и факультетов повышения квалификации. Места в общежитиях между факультетами распределяются по совместному решению администрации и профкома студентов учебного заведения. Решение утверждается ректором. Вселение осуществляется на основании ордера, выданного профкомом студентов. В нем указываются номера общежития и комнаты.
Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для студентов, обучающихся за счет бюджетных средств, по закону, не может превышать 5 процентов от стипендии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников