"... И НАРЕЧЕШЬ ЕМУ ИМЯ: ИИСУС"


все статьи автора

Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.

Ровно сто лет назад русский поэт Валерий Брюсов, осмысливая одно из величайших евангельских

Ровно сто лет назад русский поэт Валерий Брюсов, осмысливая одно из величайших евангельских событий, написал короткое, в три строфы, необычайно волнующее стихотворение "Благовещенье". Вот его начало:
Ты была единая от нас,
Днем твоей мечтой владела пряжа,
Но к тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража...
Церковное предание донесло до нас, что когда Дева Мария, с трех лет воспитывавшаяся в Иерусалимском храме, достигла брачного возраста, первосвященник объявил Ей. что Она не может дальше оставаться в храме и потому должна избрать себе супруга. Мария смиренно, но твердо ответила, что от рождения своего посвящена родителями Богу, а затем и сама дала обет сохранить навсегда свою непорочность. Тогда священники решили обручить Деву с благочестивым старцем Иосифом, происходившим из рода царя и пророка Давида, - единственно с тем, чтобы он был защитником и хранителем Ее безгрешной жизни. Мария без колебаний последовала за своим обрученником в Назарет, в бедный дом плотника Иосифа. Как и прежде в храме, Мария была кротка и молчалива, занималась рукоделием, молилась, читала священные книги... Всматриваясь из своего времени в целомудренный облик Девы, В.Брюсов поэтически представил момент явления Ей архангела Гавриила:
О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком...
Евангелист Лука сообщает, что небесный посланник обратился к Марии со словами: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; ... не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: "Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим... Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему..." Последние слова Пресвятой Девы, переданные евангелистом, поэт ввел в ткань стихотворения:
Внемля непостижимое уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят!
твой голос, о пророче.
Итак, совершилось таинство воплощения Сына Божия. Избранная из всех родов, святая телом и духом, Мария вместила в Своем лице все сокровище благодати. Прозвучавшее в скудном назаретском жилище приветствие: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою" - упразднило приговор, некогда осудивший мир на проклятие; оно подарило людям надежду, оно дало им право радоваться. Великий день Благовещания, согласно учению Церкви, стал началом спасения человечества. Возвещенная Марии радость превратилась в достояние целого мира, она является и нашей радостью. Как ощутить ее со всей возможной полнотой? Церковь назидает православных христиан: отложите все греховное и суетное, отриньте от себя все страсти. Кто курит - прекрати, кто пьянствует - покончи со злом, кто ворует - брось это греховное занятие, кто злопамятен и мстителен - смягчись своим сердцем к ближнему... Читай Евангелие, твори добро, будь милосердным, ищи Бога. И неизреченная радость небесная никогда не покинет тебя.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?