07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"... И НАРЕЧЕШЬ ЕМУ ИМЯ: ИИСУС"

Ровно сто лет назад русский поэт Валерий Брюсов, осмысливая одно из величайших евангельских

Ровно сто лет назад русский поэт Валерий Брюсов, осмысливая одно из величайших евангельских событий, написал короткое, в три строфы, необычайно волнующее стихотворение "Благовещенье". Вот его начало:
Ты была единая от нас,
Днем твоей мечтой владела пряжа,
Но к тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража...
Церковное предание донесло до нас, что когда Дева Мария, с трех лет воспитывавшаяся в Иерусалимском храме, достигла брачного возраста, первосвященник объявил Ей. что Она не может дальше оставаться в храме и потому должна избрать себе супруга. Мария смиренно, но твердо ответила, что от рождения своего посвящена родителями Богу, а затем и сама дала обет сохранить навсегда свою непорочность. Тогда священники решили обручить Деву с благочестивым старцем Иосифом, происходившим из рода царя и пророка Давида, - единственно с тем, чтобы он был защитником и хранителем Ее безгрешной жизни. Мария без колебаний последовала за своим обрученником в Назарет, в бедный дом плотника Иосифа. Как и прежде в храме, Мария была кротка и молчалива, занималась рукоделием, молилась, читала священные книги... Всматриваясь из своего времени в целомудренный облик Девы, В.Брюсов поэтически представил момент явления Ей архангела Гавриила:
О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком...
Евангелист Лука сообщает, что небесный посланник обратился к Марии со словами: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; ... не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: "Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим... Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему..." Последние слова Пресвятой Девы, переданные евангелистом, поэт ввел в ткань стихотворения:
Внемля непостижимое уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят!
твой голос, о пророче.
Итак, совершилось таинство воплощения Сына Божия. Избранная из всех родов, святая телом и духом, Мария вместила в Своем лице все сокровище благодати. Прозвучавшее в скудном назаретском жилище приветствие: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою" - упразднило приговор, некогда осудивший мир на проклятие; оно подарило людям надежду, оно дало им право радоваться. Великий день Благовещания, согласно учению Церкви, стал началом спасения человечества. Возвещенная Марии радость превратилась в достояние целого мира, она является и нашей радостью. Как ощутить ее со всей возможной полнотой? Церковь назидает православных христиан: отложите все греховное и суетное, отриньте от себя все страсти. Кто курит - прекрати, кто пьянствует - покончи со злом, кто ворует - брось это греховное занятие, кто злопамятен и мстителен - смягчись своим сердцем к ближнему... Читай Евангелие, твори добро, будь милосердным, ищи Бога. И неизреченная радость небесная никогда не покинет тебя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников