11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ ОТДАЮТ С НЕОХОТОЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.
Казалось бы, утихли бурные политические и финансовые скандалы вокруг долгов Германии бывшим подневольным рабочим, согнанным из оккупированных стран Европы на немецкие заводы, рудники, в сельскохозяйственные поместья в годы нацистского рейха.

В федеральный фонд "Воспоминание, ответственность и будущее" поступили компенсации, национальные организации, представляющие интересы подневольных рабов, получают деньги и направляют тем, кто еще сумел дожить до запоздалого возвращения долгов. Но, судя по всему, последняя точка в этом сложном деле еще не поставлена.
Американский адвокат Михаэль Хаусфельд подготовил 25-страничный документ, в котором обвиняет прежде всего фирмы ФРГ в том, что они так и не перевели все положенные деньги в общий котел фонда. Правительство и бизнес ФРГ внесли по 2,56 миллиарда евро, но пока они затягивали исполнение своих обязательств, накопились проценты, вот о них и идет речь. Немецкая сторона признает дополнительный долг в сумме 51 миллиона евро, а американский адвокат и Лотар Эверс, председатель Федерального союза по информации и консультациям бывших подневольных узников, считают, что невозвращенные проценты составляют 373 миллиона евро.
На этой неделе Эверс обвинил руководство фонда в "скрытных махинациях" с деньгами и потребовал представить всю документацию о "входящих и исходящих финансовых потоках", которую до сих пор, по его словам, никак не удавалось получить. Особо он подчеркивает, что деньги шли без конкуренции исключительно через Немецкий, Коммерческий и Дрезденский банки, имевшие особую заинтересованность в таких операциях.
Представители фонда отвергают все нападки, но обвинители твердо заявляют, что в США снова будут поданы коллективные иски, если не будет предоставлена возможность "полной транспарентности движения денег, поступивших в фонд". А это может привести к новым финансовым требованиям и к правительству ФРГ, и к немецким деловым кругам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников