03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГОЛА ЗАМИРИЛАСЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.
После 26 лет кровопролитной и жестокой гражданской войны в Анголе, унесшей жизни сотен тысяч человек, наступил долгожданный мир.

Президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуш торжественно объявил в Луанде о завершении гражданского конфликта и подписал с представителями оппозиционной группировки УНИТА соглашение о прекращении огня. Оно вступило в силу в пятницу и предусматривает разоружение повстанческих отрядов, насчитывающих 50 тысяч человек.
Вчерашние повстанцы вольются в республиканскую армию и в полицию, а беженцам гарантируется безопасное и беспрепятственное возвращение к своим очагам. Президент заявил о возможности проведения в стране президентских и парламентских выборов.
Резкий поворот к миру стал, в значительной мере, возможен после недавней гибели а бою многолетнего лидера УНИТА Джонаса Савимби. Соглашение было горячо встречено во всем мире, в частности в России. Его приветствовал и госдепартамент США. Как известно, в течение многих лет США поддерживали УНИТА как противовес ориентировавшемуся на СССР правительству Анголы. Однако после того, как под эгидой ООН начался мирный процесс, который повстанцы стали бойкотировать, Вашингтон приостановил им материальную помощь и разорвал с ними отношения... ООН определила и тройку стран-наблюдателей за ангольским урегулированием. В нее входят Россия, США и Португалия как бывшая колониальная метрополия. Спецпредставитель ООН в Анголе обещал стране всемерную поддержку в осуществлении планов перевода жизни на мирные рельсы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников