03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕНА АПИНА: "Я ПОПАЛА В ТЮРЬМУ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ"

Мамедова Майя
Статья «АЛЕНА АПИНА: "Я ПОПАЛА В ТЮРЬМУ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ"»
из номера 060 за 06 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.
Именно благодаря ей становились хитами песни "Бухгалтер", "Ксюша", "Электричка", "Соперница", "Узелок завяжется, узелок развяжется"... Они находили отклик не только у россиян, но и в Германии, Ирландии, Франции, США, Израиле, где гастролировала популярная певица, лауреат премии "Овация" Алена АПИНА. Она в шутку говорит о себе, что ей не надо ждать приглашения в телепередачу "За стеклом": публичная профессия и так принуждает быть у всех на виду. А раз так, то какие тут могут быть секреты в личной или тем более творческой жизни? С "семейных тайн" и начинается наша беседа с певицей.

- Самой главной моей "тайне" уже четыре месяца, и зовут ее Ксюша. Ребенок, которого мы с мужем, Александром Иратовым, ждали 10 лет, - говорит певица. - Все эти годы я лечилась от бесплодия, перенесла столько операций, что, кажется, сама могла бы открыть врачебный кабинет. Я знала, что должна пройти все до конца, испробовать любые способы, лишь бы родить. В конце концов один из врачей поставил точку, сказав мне: "Вы можете сделать еще десяток-другой операций, но чуда не будет". У меня была жуткая депрессия, но я благодарила за горькую правду. Потому что знаю: нет ничего хуже обманутой надежды. Когда в очередной раз просыпаешься после наркоза с вопросом: "Получилось или нет?". Проходит время, ты ждешь результатов, а они нулевые... Словом, испытала все, что может испытать женщина, лишенная счастья материнства. Однажды, не выдержав, предложила мужу: "Раз Бог не дает нам ребенка, давай возьмем его из детского дома". - "У нас должен быть и будет свой малыш", - ответил мне Саша...
- Почему вы не стали делать секрета из того, что вашего ребенка будет вынашивать чужая женщина, то есть "суррогатная мать"?
- Каждая пятая семья в России не может обзавестись потомством без помощи врачей. Со многими из подруг по несчастью мне довелось познакомиться за долгие годы лечения в больницах. Мне хотелось вселить в них надежду, ободрить своим примером. Да и потом, если не рассказать правду сразу, то пришлось бы выкручиваться, хитрить после - я это не могу.
- Ваша семья выбивается из обычных представлений о звездных парах: не каждая выдержала бы испытания, выпавшие на вашу долю. А как вы познакомились с Иратовым?
- Я законченная фаталистка. Если меня куда-то "несет", то я не стану обдумывать шаги, действия, взвешивать "за" и "против". Просто иду навстречу судьбе. Мы познакомились на одном из музыкальных фестивалей, в доме для престарелых, куда поселили всех артистов. Меня понесло к нему мгновенно, хотя ни о какой любви с первого взгляда и речи не было. Скорее, я инстинктивно поняла, что это мой мужчина, и пошла в атаку. Так что не Иратов меня, а я добивалась его.
- Не потому ли, что к моменту вашей встречи Иратов был известным продюсером, а вы только-только приехали из Саратова с группой "Комбинация" - завоевывать столицу?
- По этому поводу поэт Вулых переделал фамилию Апина в Папина, подразумевая роль продюсера Иратова в моей жизни. Пусть будет так, тем более что нет-нет - Иратов и сам мне намекнет, что "он меня породил". Поначалу было досадно: я считала себя крутой, уверенной, что всего добилась сама. А сейчас сама с ним соглашаюсь: трудно сказать, состоялась бы Алена Апина, не будь с ней такого продюсера, как Александр. Хотя, с другой стороны, муж очень гордится, что в какой-то момент я сделала все возможное, чтобы мы были вместе. Даже свадьбу сыграли, после трех лет совместной жизни. Но случилось это после бракосочетания наших друзей. Мы вернулись домой, и мне стало грустно, что в жизни у нас не было ничего похожего. Иратов очень скептически относится ко всем этим штампам в паспорте. Может, потому, что для него это второй брак. А для меня-то первый. Стало жаль себя. Саша заметил мое настроение и спросил: "Неужели для тебя так важно все это?" Я сказала: "Да". И тогда мы расписались.
- С некоторых пор понятия о взаимоотношениях в семье здорово "размыты". Одни "поголубели", вторые "порозовели", "в моде" гражданский брак...
- Ну что поделаешь, стало модным быть на гребне "сексуальной революции". Мы в этом плане отстали от моды. Для нас брак - это серьезно. И измена - тоже серьезно. Иратов, как мне кажется, принципиально не предатель. Это главное в нем, ради чего я могу стерпеть любые недостатки. Хотя кто из нас застрахован от внезапного чувства? У него сейчас "опасный возраст". К тому же искушений много: молодые певицы так вьются вокруг Саши, который заведует музыкальной редакцией ТВЦ. А вдруг я сама влюблюсь в кого-нибудь без памяти? Все же бывает. Но я уверена, что никакие романтические приключения не смогут испортить наши отношения. Ведь все, что у нас сегодня есть, а главное, наша дочь - это выстрадано, заработано, создано в результате совместной жизни. А вообще пусть никто не надеется: без боя мужа никому не отдам!
- До рождения дочери вы много гастролировали, записывали альбомы. Сейчас, судя по всему, вы полностью отдаетесь материнским заботам. Значит ли это, что карьера, новые диски временно откладываются?
- Все продолжается, изменен лишь мой социальный статус: я теперь работающая мама. Как и прежде, веду на телевидении "Полевую почту", гастролирую, записываю новый альбом. Хотя сейчас, как сказала одна моя подруга, я попала "в тюрьму материнской любви". Пою на сцене, а в мыслях одно: "Как там моя крошка Ксюша?"
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА
Стоимость одной попытки экстракорпорального оплодотворения зависит от сложности каждого конкретного случая и причины бесплодия. В самом простом варианте это обойдется семье в 1- 2,5 тысячи долларов. Сюда не входят расходы на содержание суррогатной мамы, которая будет вынашивать ребенка, оплата услуг специалистов, наблюдающих за ходом беременности. А также сумма "декретных", которую запросит суррогатная мама.
Выносить и родить ребенка для чужой супружеской пары - цель благородная, но как юридически, так и этически "проблемная". В ряде стран мира суррогатное материнство запрещено (в частности, по религиозным мотивам), в нашей - возможно. О тонкостях суррогатного материнства рассказывает главный врач Медицинской клиники "МА-МА" Виктория ЗАЕВА.
- В России эта помощь бесплодным супругам существует лет 15-20. Первые успехи пришли на этом поприще только в 1989 году с рождением первого ребенка у суррогатной матери. Среди женщин, которые согласились выносить чужого ребенка, немало родственниц или близких подруг. Тем не менее много и "чужих" - добровольцев. Отчасти на это идут из-за денег, отчасти - из-за чисто человеческого стремления помочь бездетным парам. Конечно, желательно, чтобы женщина, готовящаяся стать суррогатной матерью, была в возрасте до 35 лет и уже имела хотя бы одного, но здорового ребенка.
Юридический порядок прописан в Семейном кодексе. Приоритетное право решать судьбу ребенка имеет суррогатная мать. То есть согласно закону женщина может оставить ребенка себе, и ничего не попишешь. (Семейный кодекс от 8.12.1995 г. раздел IV глава 10, статья 51 пункт 4 часть вторая). Права генетических родителей признаются только после отказа от него суррогатной матери (статья 52, там же). Медицинские аспекты представляют собой пока не до конца понятный порядок.
В этой ситуации задействованы генетические родители и суррогатная мать. Важный момент заключается в том, что нелегко найти действительно здоровую женщину. По статистике, примерно половина суррогатных матерей имеет какие-то проблемы со здоровьем.
Вероятность возникновения беременности при подобной помощи остается такой же, как при обычном методе ЭКО, или даже увеличивается, то есть - 30 процентов и более. Замечено, что приживаемость эмбрионов в матке суррогатной матери выше - часто наступает многоплодная беременность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников