05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ "ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ"

Корниенко Виталий
Статья «СЛИШКОМ "ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ"»
из номера 060 за 06 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.

В полуфиналах Кубка России должны встретиться раменский "Сатурн" с петербургским "Зенитом" и

В полуфиналах Кубка России должны встретиться раменский "Сатурн" с петербургским "Зенитом" и столичный ЦСКА с пермским "Амкаром". Что касается второй пары соискателей - с ней все понятно. А вот с первой возникают вопросы. Нет, крупную победу подмосковного клуба над столичным "Динамо", стоившую поста главному тренеру Александру Новикову, вряд ли кто-то может поставить под сомнение. А вот успех петербуржцев, выбивших из кубкового розыгрыша самарские "Крылья Советов", вполне может быть оспорен.
Петербургский четвертьфинал словно изначально был создан для скандала - так случилось, что на нем дважды пришлось менять судейскую бригаду. Назначенный на игру рефери Сергей Зуев был дисквалифицирован за ошибки в матче "Динамо" - ЦСКА, а заменивший его Валентин Иванов получил травму. В итоге соперников вывел на поле один из самых молодых российских арбитров - Алексей Тюмин из Новочеркасска.
Тюмин получил от инспектора неудовлетворительную оценку. В конце основного времени поединка при счете 0:0 он не заметил явного нарушения правил зенитовским защитником Саркисом Овсепяном против самарца Андрея Каряки, совершенного в штрафной хозяев поля. После игры гости акцентировали свое внимание именно на этом моменте - действительно, будь назначен справедливый пенальти, они получили бы шанс решить исход борьбы в свою пользу, не переводя поединок в овертайм. Но нулевой счет сохранился, дополнительное время было назначено, и уже на 5-й его минуте зенитовский новобранец сборной России Александр Кержаков забил гол, после которого матч был прекращен.
Это обстоятельство и вызвало большие сомнения в самарском клубе - уже на следующий день на официальном сайте "Крыльев" появилась информация о том, что "юридическая служба клуба анализирует ситуацию с завершением кубкового матча "Зенит" - "Крылья Советов" после "золотого гола" хозяев поля на предмет соответствия судейского решения регламенту о проведении турнира". Регламент - вещь доступная для всех интересующихся. Официальный документ. В его статье 14, посвященной как раз розыгрышу Кубка России 2001/2002 годов, говорится буквально следующее: "Если игра, включая финальную, закончится в основное время вничью, то назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут без перерыва). Если в дополнительное время не выявится победитель, то он определяется с помощью 11-метровых ударов в соответствии с положением ФИФА". Ни о каком "золотом голе" здесь, как нетрудно убедиться, нет ни слова.
В России до сих пор этот принцип не применялся. Лишь в начале 2002 года было решено, что очередной розыгрыш Кубка пройдет с применением "золотого гола". Информацию до всех заинтересованных сторон, судя по всему, не довели - иначе чем объяснить нелепый ляпсус в первом же матче нового турнира? Встречу выступающих во втором дивизионе краснодарского "Немкома" и "Шахтера" из Шахт арбитр обязан был остановить на 8-й минуте овертайма, когда краснодарцы открыли счет. Однако поединок продолжался, как в старые добрые времена, все 120 минут. Скандала было бы не избежать, сумей "Шахтер" переломить ход игры в свою пользу - однако "Немком" забил еще два безответных мяча, избавив тем самым рефери Кисличенко из Ставрополя от обструкции.
Резонанс матча в Петербурге может быть настолько же более громким, насколько четвертьфинал Кубка является более престижной стадией, чем 1/256 финала, в которой играли клубы из Краснодара и Шахт. Да и вообще поединок третьей и пятой команд страны вызывает куда больший резонанс, чем встреча безвестных клубов второго дивизиона. Представители "Зенита" и "Крыльев" узнали о том, что им в случае ничьей в основное время придется играть до "внезапной смерти", лишь на предматчевом совещании. Но даже это обстоятельство не снимает вопроса - почему же регламент был изменен уже по ходу турнира? И если самарским юристам удастся оспорить правомерность этого решения в гражданском суде - что делать тогда? Переигрывать четвертьфинал? Но ведь уже через две с половиной недели - полуфиналы, а через месяц с небольшим, 12 мая, решающий кубковый поединок. В котором, помимо всего прочего, определится четвертый представитель России в европейских кубках нового сезона...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников