ПРЫЖОК В ПРОПАСТЬ

Валерий Розов в ярко-красном спортивном костюме, с желтым рюкзачком за спиной стоит на краю расщелины глубиной до 400 метров. Вдруг он отталкивается от земли и, выполняя сложные сальто, как прыгун в воду, летит вниз, в черную пропасть. Через несколько секунд раздается сильный хлопок - раскрывается парашют, упакованный в желтый рюкзачок. Отчаянный Розов приземляется на дно пещеры, где его поджидают товарищи. Считается, что за несколько мгновений полета у человека в кровь выбрасывается столько адреналина, что он впадает в состояние некой эйфории. Ради этих мгновений и живут бейсеры - так называются прыгуны с парашютом в пропасть.

Валерий Розов - двукратный чемпион мира по скайсерфингу (прыжкам с самолета на доске, похожей на сноубордистскую). Недавно он вернулся из Мексики, где проводились международные соревнования среди бейсеров. В вертикальной пещере-колодце Соната де лас Голлондриас они совершали свои умопомрачительные прыжки. Валерий возглавлял команду российских бейсеров. Этот вид спорта появился лет 25 назад. Он очень опасен: при прыжке в пещере глазам требуется несколько секунд, чтобы привыкнуть к мраку. Человеку же необходимо видеть место приземления, чтобы вовремя раскрыть парашют. Даже зная, сколько секунд длится полет, никто не полагается ни на какой счет: 1, 2, 3, 4 - это все ненадежно.
Мексиканская пещера оказалась настоящей находкой для бейсеров, поскольку расширяется книзу, что дает возможность выполнять акробатические трюки. Диаметр входного отверстия 50 метров, около дна - уже почти под 200. Внизу расчистили площадку размером с теннисный корт. Время в свободном падении - 7-9 секунд. Раньше раскрывать парашют не рекомендуется. А позже... ну это и так понятно. "В солнечный день ощущение такое, словно прыгаешь в черную дыру. Но через 2-3 секунды глаза перестраиваются, и ты видишь все вокруг нормально", - говорит Валерий Розов.
Наверх выбирались по веревке, которую навесили спелеологи. Форма пещеры удобна для прыжков. Но поди из нее выберись. Ведь уже через 10 метров стена отходит в сторону. Приходилось раскачиваться как маятник, чтобы за нее ухватиться. Иногда шел дождь, тогда сидели в лагере и воевали с дикими собаками. Те норовили сожрать все, что плохо лежит, даже сгрызли палатку и некоторое снаряжение.
Надоедали и полчища птиц, живущих в пещере. Само ее название переводится как "пещера ласточек". На самом-то деле это были белогрудые стрижи. Спортсмен при падении развивает скорость до 200 километров в час. Поэтому столкновение с птицей смертельно опасно. Приходилось дожидаться, пока пернатые покинут свой дом. Не обошлось и без ЧП. И спортсмены не избежали травм, - к счастью, легких. А вообще бейс поражает даже видавших виды спелеологов.
- Эти ребята добровольно делают то, чего боится каждый из нас, - срываются в пропасть, - говорит спелеолог Денис Привалов. - Когда висишь на стене в пещере и мимо тебя со свистом пролетает человеческое тело, то инстинктивно закрываешь голову руками, как при падении камней. Особенно впечатляет, когда они прыгают гроздьями, по нескольку человек одновременно. И каждый раз, наблюдая их падение, почему-то кажется, что спортсмены пропустили безопасную высоту, и очень удивляешься, увидев раскрывающиеся парашюты.