06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАУСЯТИНЫ ЗАХОТЕЛОСЬ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2002г.
В фермерском хозяйстве Валентины Михайлиной наряду с традиционными животными разводят еще и экзотических для наших мест птиц

Ферма эта расположилась в одном из живописных уголков на стыке Московской, Владимирской и Ярославской областей. Тишина, свежайший воздух. Все это и прельстило столичных жителей Валентину Михайлину и ее мужа Игоря несколько лет назад бросить первопрестольную, махнуть к черту на кулички и заняться непривычным для горожан делом.
Не стану рассказывать о перипетиях, которые пришлось испытать новоявленным владельцам большого сельского подворья, в которое были вложены деньги от продажи двух московских квартир. Отмечу лишь: не обошли их многочисленные проблемы, сопутствующие становлению новых хозяев деревни, - обманывали государственные чиновники, бывали поджоги... Но супруги выстояли. Более того, всячески старались не превращать свое занятие в угрюмый каторжный труд. И кое-что получилось.
Так, помимо привычных овец, телят и преданных собак, появились на ферме два чистокровных красавца рысака, перепелки, а потом и экзотические австралийские страусы. Увидела Валентина Ивановна по телевизору сюжет о страусиной ферме в Финляндии и заволновалась: "Почему финны могут, а мы нет? Да и как без такой красоты жить?" Поехала сама в Финляндию и привезла пять самок и одного самца. Деньги за это пришлось отдать немалые, хотя добрые финны значительно снизили цену для обаятельной русской...
Кстати, неофициальная рыночная стоимость взрослого страуса может достигать нескольких тысяч долларов. Потому и ресторанная порция мяса этой экзотической птицы обходится гурманам в 50 долларов. Тот, кто пробовал такое блюдо, подтвердит: оно очень напоминает телятину. Только без холестерина. Вполне идет как диетическое. Не меньшим успехом пользуются и яйца страуса. За год одна птица приносит в среднем 60 - 70 яиц. По весу каждое - больше килограмма. Завтрак из такого яйца в том же ресторане встанет любителям редких блюд в 30 - 50 долларов. А если яйцо продается на разведение потомства, то цена его несравнимо выше. В дело идет и скорлупа, толщина которой - 2,5 миллиметра. Умельцы изготавливают из нее оригинальные светильники, вазы, подсвечники и прочие украшения. Что уж говорить о перьях... Словом, выращивать страусов весьма выгодно, если, конечно, уметь.
Впервые снимая столь диковинных птиц, не уступающих ростом взрослому мужчине, фоторепортер Геннадий Попов больше всего боялся, как бы страусы не повредили дорогостоящую аппаратуру. Очень уж любят они все сверкающее и блестящее. Один посетитель этой сказочной фермы враз лишился нескольких пуговиц на своей куртке. Да и нас предупредили: если не понравишься птице, можешь лишиться не только аппаратуры, но и здоровья. Удар у страуса - немалой силы. Валентине Ивановне рассказали в Финляндии, как не понравившуюся гостью фермера страусы едва не затоптали ногами. "А как же езда верхом на этой птице?" - спросили мы. На что Валентина Ивановна ответила: "Такое возможно, если только страуса приручать к аттракциону с раннего детства". Словом, скачек снять не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников