05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЫ ВЫШЕ КРЫШИ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
В России почти 3 миллиона озер, столько же рек, ручьев, других водотоков, 30 тысяч водохранилищ и прудов. Освобождаясь ото льда, все они становятся довольно опасными. Каков прогноз гидрологов на апрель и май? На этот вопрос корреспондента "Труда" начальник отдела речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра РФ Сергей БОРЩ ответил так:

- Если зимой выпало много снега, это еще не значит, что половодье будет высоким. Высота подъема уровня воды в реке зависит от того, как глубоко промерзла почва за зиму, сколько воды впиталось в нее осенью, какое количество дождей выпадет во время половодья. Даже рельеф поверхности речного бассейна имеет значение: часть талой воды задерживается в оврагах, балках, других углублениях...
По прогнозу Гидрометцентра России, большого разлива рек этой весной не ожидается. Максимальные уровни воды в период половодья на Оке, к примеру, будут ниже нормы на 50 - 100 сантиметров. Мы прогнозируем два наиболее "тревожных" района - верховья Волги в пределах Тверской области, где уже затоплен город Белый (об этом мы предупреждали еще в начале марта), и пониженные территории Смоленской области. Наиболее высокое половодье ожидается на реках Волхов, Великая, Ловать, Северная Двина, Сухона, Вычегда, Онега. Уровень воды там может подняться на метр. Большинство северных рек освободится ото льда к концу апреля. А Печора и Мезень - к концу мая. В низовьях Мезени, Пинеги, Луги, Ловати, Великой возможны заторы льда. Наибольшую опасность в этом отношении представляют Северная Двина, низовья Сухоны.
- Если я правильно поняла, затопление грозит лишь населенным пунктам в Тверской и Смоленской областях? Северянам, сибирякам и жителям Дальнего Востока половодья можно не опасаться?
- Для северной и восточной части России прогноз таков: во второй половине апреля есть риск затопления некоторых пониженных участков Барнаула, Междуреченска, Камня-на-Оби, Канска, населенных пунктов в поймах рек Бирюса, Киренга, Нижняя Тунгуска. Кстати, Нижняя Тунгуска - самая чистая река России. Во второй половине мая может разлиться Подкаменная Тунгуска и подтопить прибрежные села. Лена поведет себя довольно миролюбиво, но ниже Якутска уровень воды будет выше нормы, кроме того, на Лене возможны опасные заторы льда. Но в целом ситуация спокойнее, чем в прошлые годы. Жителям Дальнего Востока надо опасаться дождевых паводков, причина которых - выпадение сильных осадков. Дело в том, что на эту территорию часто выходят тропические циклоны, вызывая проливные дожди. На Дальнем Востоке своеобразный гидрологический режим: осадки несут с собой затопления и разрушения, а их отсутствие - недостаток питьевой воды, водохранилища ведь заполняются дождевой водой. В прошлом году лето в Приморском крае было засушливым, и это вызвало дефицит питьевой воды. Низкое половодье и засушливое прошлогоднее лето причинили немало хлопот жителям северных районов Якутии, куда завозятся грузы по реке Лене. Летом 2003 года уровни воды на отдельных участках этой реки были настолько низкими, что вызывали перебои в работе речного флота...
- Как долго продолжаются весенние разливы рек?
- На этот вопрос однозначного ответа нет. На некоторых реках своего пика вода достигает уже через день. В этом отношении очень коварны реки Заволжья - Большой Иргиз и Малый Иргиз. От начала половодья до его максимума проходит 1 - 2 дня.
Зрелище завораживающее: вода "разбухает" прямо на глазах. А вот на Оке, Сухоне, Северной Двине подъем воды может продолжаться неделю. Чем больше вокруг лесов и болот, тем он медленнее.
- А местные власти прислушиваются к вашим прогнозам?
- Во всяком случае, обо всех напастях мы их заблаговременно предупреждаем. Но этого для безопасности людей мало. Мы часто ведем себя так, будто находимся в гостях. Вот вам пример: по существующим нормам вести жилищное строительство можно только на той территории, которую затапливает не чаще одного раза в 100 лет. Однако эти нормы не всегда соблюдаются, особенно при строительстве загородных домов. Или посмотрите, сколько жилья построено в водоохранной зоне! Это означает, что канализация выведена в ближайший водоем, откуда вся гадость попадает в водопроводные краны тех, кто выстроил дома в неположенном месте.
- Кстати, о качестве питьевой воды. По данным гидрологов, только в Москве, Омске и Ростове-на-Дону водоочистные сооружения находятся в удовлетворительном состоянии. Но и в столице весной водопроводная водичка, извините, попахивает навозом...
- Да, такие случаи бывают, особенно в Западном, Юго-Западном округах. Они снабжаются водой за счет москворецких водохранилищ, куда иногда попадает навоз, смытый с полей весенним половодьем. Вода, конечно, очищается - хлорируется, фторируется, но неприятный запах остается. Борьбу с нарушителями режима водоохранных зон ведут экологические службы города, но случаи загрязнения источников все же происходят.
ЧТО, ГДЕ, КОГДА
Подтопления этих городов возможны: Смоленск, Старая Русса, Тосно, Любань, Тихвин, Торопец, Андреаполь, Западная Двина, Осташков, Ржев, Котлас, Великий Устюг, Двинский Березник, Мариинск.
Реки Псковской, Ленинградской, Смоленской, Тверской областей вскроются в течение первой - второй декады апреля.
Реки Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Костромской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Ульяновской областей - во второй декаде апреля.
Реки Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей - в третьей декаде апреля, половодье продлится до середины мая.
Реки Карелии, Кировской, Пермской, Свердловской, Челябинской, Мурманской областей, Удмуртии начнут освобождаться ото льда во второй-третьей декаде апреля.
Майские половодья будут на реках центра и севера Красноярского края, севера Иркутской области, Якутии. А в Чукотском и Корякском округах, на севере Камчатки и Магаданской области половодье продлится до начала июня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников