11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
Еще одним подтверждением того, что у России с Германией и Францией особые отношения, которые отличаются не только эффективным двусторонним сотрудничеством, но и высоким уровнем политической доверительности, стали краткие рабочие визиты в Москву в конце минувшей недели Герхарда Шредера и Жака Ширака.

Российский президент Владимир Путин, принимая немецкого канцлера в своей загородной резиденции Ново-Огарево, сразу заявил, что у России нет опасений по поводу расширения НАТО, как это пытаются представить некоторые западные СМИ.
Россия всего лишь "озабочена" некоторыми последствиями этого процесса. "Мы не хотим, - сказал российский президент, - чтобы Европа была разделена новыми, в данном случае виртуальными берлинскими стенами". Поэтому Москва рассчитывает, что в рамках Совета Россия-НАТО можно будет решать любые проблемы, касающиеся деятельности этого блока. "Мы видим в этом генеральный путь развития отношений с этой структурой", - заявил В. Путин.
Понятно, что в своей военной политике Россия все же будет учитывать тот факт, что инфраструктура НАТО вплотную приблизилась к российским границам. Но вообще-то мы не против объединения всей Европы и наш президент "не возражал бы", если в некоторой исторической перспективе Брюссель станет общей европейской столицей...
Не обошли вниманием главы обоих государств и деликатную тему реституции в российско-германских отношениях. Россия "не закрывает" проблему трофейных предметов искусства, оказавшихся на территории страны после второй мировой войны, сказал В. Путин. Но при ее решении нужно учитывать реалии и общественное мнение".
Прибывшему в Москву вслед за Шредером французскому лидеру Жаку Шираку российский президент решил показать подмосковный Краснознаменск, закрытый военный городок, где расположен Главный испытательный центр имени Г.С.Титова. Из него ведется управление всеми российскими космическими средствами. Президент Франции, сопровождавшие его официальные лица и французские журналисты (около 50) были первыми иностранцами, побывавшими на этом секретном объекте. И сей факт Владимир Путин сообщил своему высокому французскому гостю. Это тоже свидетельствует об открытости и доверительности наших отношений, подчеркнул российский президент.
Оба лидера посетили Командный пункт Центра имени Германа Титова, где командующий космическими войсками России генерал-лейтенант Владимир Поповкин по-военному четко объяснил принципы деятельности и задачи, которые выполняет Центр. Свой доклад командующий подкреплял схемами на установленных в зале шести огромных цветных экранах. Жака Ширака показанное впечатлило, хотя, как он честно признался, не все понял из объяснений Владимира Поповкина. "У меня не настолько большие знания, чтобы все понять", - сокрушенно заметил он.
После демонстрации российских возможностей по предупреждению любого ракетного нападения на нашу страну журналистов попросили удалиться, и лидеры остались один на один для разговора о "перспективных технологических разработках", которые ведет Россия в военно-космической области. "Мы не просто разрабатываем "новое стратегическое оружие" - это делают все члены "ядерного клуба", и Россия не исключение - мы считаем возможным познакомить даже с перспективными разработками французских коллег. Это говорит о транспарентности и открытости России в вопросах безопасности", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров.
Лидеры обсудили многие проблемы: Афганистан, Ирак, Ближний Восток, Косово, международный терроризм, отношения Россия - ЕС. "Наши подходы по урегулированию этих проблем практически совпадают", - отметил Путин. Французский президент с ним согласился: "Наше постоянное сотрудничество показывает, что мы можем находить взаимоприемлемые решения". Особое место в переговорах было уделено двустороннему сотрудничеству. Оба президента пришли к выводу, что "необходимо укреплять все его составляющие: торговые связи, взаимодействие в инвестиционной, инновационной и военно-технической областях". О последней надо сказать особо. На пресс-конференции отмечалось, что уже подписаны соглашения по пуску ракетоносителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвинее, созданию совместного тренировочного самолета МиГ-АТ. Россия высказала заинтересованность в том, чтобы принять участие в построении европейской системы безопасности, а французы хотят иметь свою собственную систему контроля космического пространства. Поэтому посещение Шираком Краснознаменска не случайно. Оба лидера заявили журналистам, что переговоры были "продуктивными".
И еще один высокий иностранный гость встретился вчера с российским президентом - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он прибыл в Москву не только чтобы услышать предложения по "разруливанию" ситуации в Косове, на Ближнем Востоке, Ираке. Россия намерена добиваться более активной роли ООН и ее Совета Безопасности в разрешении конфликтной ситуации в этих регионах. Кофи Аннан, как считают некоторые наблюдатели, желал бы также заручиться поддержкой со стороны России не столько инициатив ООН, а, скорее, собственной персоны как генсека самой влиятельной международной организации. Поскольку, похоже, этой поддержки он лишился со стороны США. Американцы, похоже, не могут простить ему оброненной когда-то фразы насчет того, что с бывшим иракским лидером Саддамом "можно работать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников