04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЛНЕНИЯ ВОКРУГ ПОПРАВКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
В конце минувшей недели Государственная Дума одобрила предложенную правительством поправку в Закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Статья 5-я этого закона, вступившего в силу с 1 января 1998-го, предусматривает, в частности, ежегодно при принятии федерального бюджета устанавливать соотношение между минимальным размером оплаты труда и величиной прожиточного минимума. Именно это положение кабинет министров предложил изъять, что и было сделано с одобрения большинства депутатов Думы.
Сторонники предложения говорят, что поправка носит "технический характер". На самом деле, утверждают оппоненты, это не совсем так. Устанавливать ежегодное соотношение между минимальным размером оплаты труда (МРОТ) и прожиточным минимумом (ПМ) нужно для того, чтобы страна видела, как поэтапно МРОТ приближается к ПМ. Практика последних лет, однако, показала, что правительство из года в год было не в состоянии выдерживать утверждаемые темпы. В прошлом году, например, минимальная зарплата (600 рублей) составляла лишь 26 процентов от среднегодового прожиточного минимума для трудоспособных (2304 рубля). Дистанция между этими показателями - огромная. Чтобы, как полагают многие аналитики, избавить себя от "головной боли" просто решили ликвидировать четыре строчки в законе.
Странно, продолжают оппоненты, все это выглядит на фоне четко поставленной президентом Владимиром Путиным и весьма напряженной задачи - сократить в два раза масштабы бедности в стране к 2007 году. Между прочим, еще в 2000-м Минтруд внес в правительство непубликовавшийся документ, в котором предлагалось уже к 2005 году поднять "минималку" до прожиточного минимума. Но Минфин тогда наложил на эту бумагу вето - как всегда, причина одна: мол, для такой масштабной цели нет денег. С тех пор Минтруд (находящийся сейчас в стадии реорганизации) стал, видимо, намного послушнее.
Однако специалисты, работающие в аппарате Государственной Думы, продолжают настаивать на "техническом характере" поправки. Дело в том, что уже два чтения прошел специальный законопроект о поэтапном приближении "минималки" к прожиточному минимуму. В этом документе по годам расписан весь процесс: столько-то процентов составит МРОТ от ПМ в 2005-м, столько-то - в 2006-м... Для принятия законопроекта в третьем чтении надо, чтобы он не противоречил существующим нормативным актам. Вот почему и внесены изменения в Закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", где предусмотрено ежегодное установление соотношений. В соответствии же с готовящимся проектом это соотношение будет расписано по годам в одном документе. "Странно, что столь простое изменение вызвало такой шум", - удивляются в Государственной Думе. Что ж, подождем, когда будет принят новый законопроект.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников