04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВАЯ ВОДА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
В Абатской районной больнице госпитализировано несколько десятков человек, более 30 детей. Врачи утверждают, что причиной заболевания стала водопроводная вода. В расположенных вдоль реки Ишим селах Ощепково, Банниково, Тельцово и других нет очистных сооружений, и "живительная влага" подается по трубам прямо из водоема.

Этот район входит в число таких же территорий, где проблема питьевой воды стоит очень остро. Месяц назад главный санитарный врач области Юрий Устюжанин говорил о намерении запретить эксплуатацию водопроводов в нескольких районных центрах и крупных селах, потому что вместо питьевой воды подается техническая. По микробиологическим показателям в прошлом году две трети проб воды не соответствовало санитарным нормам. За три месяца 2004 года этот показатель достиг уже 97 процентов. Поэтому рано или поздно беда должна была случиться.
Юрий Устюжанин на встрече с прессой заявил, что все претензии предъявляются прокуратурой именно к санитарной службе, не закрывающей водопроводы. Но врачи не могут оставить без воды десятки тысяч жителей. Сегодня ужесточен дезинфекционный режим, проводятся санитарно-гигиенические мероприятия.
К слову, в свое время в области была принята целевая программа "Обеспечение населения юга Тюменской области питьевой водой". Как заявил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Виталий Терентьев, в ее рамках идет сооружение станции подкачки и водовода в Ишиме, строительство сооружений в Заводоуковске, а также в десяти районных центрах, заканчиваются работы по монтажу водоочистного оборудования в Бердюжье и Созоново. Три миллиона рублей выделено из областного бюджета на финансирование работ по водоснабжению Аромашевского района, где предстоит возвести насосную станцию, очистные сооружения и резервуар для чистой воды емкостью 500 кубических метров.
Но это все дела завтрашние. А сейчас идет работа по выявлению причин и виновников массового заболевания гепатитом в Абатском. Из областного центра в заболевший район отправлено 250 доз вакцины и 100 ампул гаммаглобулина, который вырабатывает иммунитет против болезни, а вся водопроводная вода усиленно хлорируется. Как сказал редакции глава Абатского района Григорий Красноперов, срочно рассматривается переход на водоснабжение из артезианских скважин. На это дело выделен миллион рублей, но на всю работу требуется не менее 20 миллионов.
Меж тем в северном городе области Когалыме прокуратура тоже возбудила уголовное дело по факту массового отравления людей. По предварительным данным, причиной заражения более 70 человек стало грубое нарушение санитарных норм на одном из крупных предприятий общественного питания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников