06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИНЯЛ НА ГРУДЬ - О БАРАНКЕ ЗАБУДЬ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
5 апреля сотрудники ГИБДД начали сразу две спецоперации: "Нетрезвый водитель" и "Пешеход". Обе они проходят в рамках недельной акции безопасности дорожного движения, объявленной ООН.

Почему наши дорожные полицейские делают упор на эти две категории участников дорожного движения? Причина проста. По вине пешеходов в стране происходит каждое третье дорожно-транспортное происшествие. С начала этого года уже зафиксировано 7,1 тысячи таких аварий, в которых погибло больше тысячи человек и ранено более шести тысяч. Пьяные же водители только за прошлый год лишили жизни 4039 россиян и изувечили 33 430.
Сотрудники ГАИ ежегодно задерживают 1 миллион 200 тысяч нетрезвых российских водителей, однако, по признанию многих инспекторов дорожно-патрульной службы, это всего пятая, если не десятая часть, автомобилистов, которые садятся за руль в пьяном виде.
Конечно, рейды и спецоперации, проводимые, кстати, регулярно, помогают немного сократить число пьяниц на дорогах. Замечено, что после каждой такой акции многие водители стараются соблюдать режим трезвости за рулем. Однако это положения не спасает. И всем ясно, что одним дорожным полицейским проблемы не решить. Что же делать?
Ответ на этот вопрос есть. Всем россиянам стоит подумать о том, как сделать, чтобы любители "зеленого змия" не садились за руль.
В строку борьбы с пьяными за рулем лягут и появляющиеся кое-где в ресторанах специальные службы, которые отвозят домой подгулявшего водителя. Мне кажется, что ресторанные работники сильно помогли бы, если бы взяли за правило не пускать пьяных гостей за баранку.
Помочь сотрудникам ГАИ могут все участники дорожного движения. Как? А так, как это делается во многих странах: сообщать на посты ГАИ о водителях, которые ведут себя на трассе самым неподобающим образом - подрезают машины, "вышивают" между рядами, не соблюдают разметку и т.д. По признаниям инспекторов дорожно-патрульной службы, таких сообщений к ним поступает очень мало. К сожалению, у нас почему-то считается зазорным информировать соответствующие службы о нарушителях. И зря! Никакие это не доносы, как полагают иные россияне. Это - забота о безопасности на дорогах, в том числе и своей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников