10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСАД ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В последние годы число маленьких обитателей десяти домов ребенка при женских колониях

В последние годы число маленьких обитателей десяти домов ребенка при женских колониях колеблется в пределах полутысячи. Однако не исключено, что количество рожденных в неволе значительно превысит этот рубеж. Хотя бы потому, что в условиях существенной гуманизации исполнения наказаний рождение ребенка у осужденной за нетяжкое преступление женщины является веской "заявкой" на ее амнистию или условно-досрочное освобождение. Сегодня такую "заявку" может сделать практически каждая заключенная детородного возраста. Достаточно мужу или "жениху" приехать к ней на разрешенное законом свидание.
Чтобы попасть в дом ребенка головинской женской колонии, надо преодолеть несколько металлических дверей с надежными замками и бдительную охрану. К зданию, где живут дети, ведет асфальтированная дорожка. Летом вдоль нее цветут анютины глазки, ромашки и ноготки. С прогулочного дворика виден ряд колючей проволоки, опоясывающий зону, и смотровые вышки по периметру. К счастью, малыши пока не понимают, почему так тщательно охраняется территория, на которой они делают первые в своей жизни шаги. А еще эти дети очень боятся мужчин, потому что никогда не видели своих отцов и общаются только с женщинами. Вот и наше появление здесь поначалу вызвало всеобщий плач.
- Дому ребенка - более полувека, - рассказывает начальник колонии Николай Гусев. - Он считается межобластным, потому что в нашей колонии есть свой роддом и сюда направляют осужденных рожениц из многих регионов. Дело, конечно, хлопотное, но куда от этого уйдешь, жизнь есть жизнь. Приходится постоянно ломать голову над вопросом: где взять деньги на ремонт, другие нужды детского хозяйства? Помогают спонсоры, чаще, как ни странно, зарубежные. Особенно активны в этом плане супруги послов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Везут крупу, сухое молоко, детское питание...
Со слов "хозяина" зоны выяснилось, что дети находятся здесь до 3 лет. Потом, если мама не освободилась или родственники не забрали, ребенок передается в детский дом. Как складывается дальнейшая судьба "тюремных" детей, увы, никого не волнует. Попадаются и такие мамочки, которые, освободившись из колонии, под разными предлогами оставляют своих кровинушек здесь.
Обаятельнейшая Татьяна Николаевна Шишигина, заведующая домом ребенка, показывает свое хозяйство:
- У нас сейчас 38 малышей, хотя дом рассчитан на 50 детей. Одна группа до 6 месяцев, другая - до года и третья - от 1 до 3 лет. Мамы приходят два раза в день. Утром после проверки до обеда находятся с детьми, а потом вечером - до ужина. Все они, конечно, очень разные: одни готовы сутками не отходить от своих детей, другие приходят на несколько минут. Одежда, обувь, игрушки в основном от благотворителей. Много приносят сотрудники колонии. Работа у нас тяжелая и ответственная, ведь за этими крохами глаз да глаз нужен. Медсестры получают три с половиной тысячи. У меня, майора по званию, - 6 тысяч.
На видном месте висит меню. В тот день детям давали на завтрак кашу рисовую и грецкий орех, кофе на молоке, яйцо, хлеб пшеничный с маслом и сыром. Обед - салат из помидоров, щи с мясом, гречневое мясное суфле, фруктовый сок, хлеб ржаной. Полдник - яблоко, молоко, печенье, морковная запеканка с фруктовой подливкой, питье из кураги. Ужин - картофель с молоком, хлеб пшеничный, молоко, чай.
- Меню если и отличается от детсадовского, то только в лучшую сторону, - утверждает майор Шишигина. - У нас больше фруктов, соков, каждый день мясо, несколько раз в неделю рыба, словом, очень разнообразное питание. Потому что у нас свое подсобное хозяйство, и детям все дается свежее, а не консервированное. Из молока мы сами делаем кефир, творог, питание для грудных детей...
В роддоме матери находятся с детьми 7- 8 дней, а потом возвращается в отряд, и каждые 3- 4 часа приходят сюда кормить ребенка. Но почему-то грудью кормят очень мало: полтора-два месяца. Все мамаши из социально неблагополучной среды и хорошим здоровьем не отличаются. Кто-то раньше употреблял спиртное и наркотики, кто-то переболел сифилисом или туберкулезом, есть и ВИЧ-инфицированные, почти все курят. Сказывается и то, что в период беременности будущие мамы находились в следственных изоляторах, недополучали кислорода, нервничали. Все это негативно отразилось на здоровье и умственном развитии потомства.
В тот день число вынужденных невольников дома ребенка сократилось на одного малыша. По решению суда его непутевая мать получила досрочное освобождение и, забрав свое дитя, отправилась в родной город. В метриках ребенка в графе "место рождения" записано: поселок Головино, Владимирская область. Пройдет время и повзрослевший сын обязательно спросит ее: "Мама, расскажи мне про поселок, где я родился, и как ты там оказалась?" Думаем, нелегким будет разговор, и готовиться к нему головинским мамочкам надо загодя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников