НЕ ЧИСЛОМ, А ТЕПЛОМ

Когда в 2004 году в кузбасском поселке Яя заработала новая котельная, пенсионер Маткурбан Бабарджанов заплакал от радости. В его доме русская печь обогревает только кухню, а центрального отопления не было уже несколько лет.

- Вот здесь, у печки, все время и жили, - вспоминает Раиса, жена Маткурбана, пока он священнодействует над казаном с пловом. - Раскладушку принесет, матрас на нее бросит и греется, и я вместе с ним.
Бабарджановы и еще сотня пожилых яйчан обитают в "концевых" домах. "Концевые" дома - кончики "пальцев" системы теплоснабжения поселка. Сердце системы - центральная котельная, которая отапливала эти дома до недавнего времени. На "пальцы" мощности не хватало. Выручила привезенная из Кемерова котельная-кроха мощностью 0,6 гигакалории в час - первая мобильная котельная в регионе, изготовленная местными коммунальщиками. В силу небольших габаритов "котельная на колесах" полностью поместилась на трейлере-длинномере и в те же сутки, за считанные часы была подключена на новом месте службы, обеспечив жителей поселка бесперебойным теплом.
Малые котельные снабжают теплом большинство городов и поселков Кузбасса. Всего в регионе семь теплоэлектроцентралей (в Кемерове, Новокузнецке, Юрге, Анжеро-Судженске) и 1378 котельных, две трети из которых небольшой мощности - до 20 гигакалорий в час.
Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Наумов пояснил, почему для района необходимо развитие малой энергетики: "Хотя около 80 процентов кузбассовцев - городское население, многие шахтерские города возникли на месте разрозненных поселков и расположены некомпактно, их микрорайоны весьма разбросаны. Кроме того, мы живем в Сибири с 30-50-градусными морозами, зима у нас длится восемь месяцев. В результате на сетях огромной протяженности от одного мощного теплоисточника из-за очень длинной транспортировки неизбежно возникают потери тепла. Строительство малых котельных позволяет их снизить, а значит, уменьшить затраты в коммунальной сфере и увеличить надежность теплоснабжения.
Есть и другая проблема - многие котельные построены полвека назад и уже устарели морально и физически. Они больше коптят, чем греют. Часть из них - ведомственные теплоисточники, которые с декабря 1996 года переданы на баланс муниципалитетов в основном в изношенном состоянии. "Поэтому по инициативе губернатора вот уже шесть лет мы реализуем областную программу по оптимизации теплоснабжения, - говорит Александр Наумов, - строим и реконструируем котельные и теплотрассы, закрываем неэффективные котельные".
Только в 2003 году в Кузбассе построили более 350 километров водопроводов и теплотрасс, ввели в эксплуатацию после строительства и реконструкции 17 объектов теплоснабжения. А на 110 миллионов рублей федеральной бюджетной ссуды регион подготовил к зиме котельные ряда птицефабрик и Мариинского мясокомбината (брошенные собственниками). Эти котельные снабжают теплом не только предприятия, но и близлежащие поселки. Все это позволило закрыть 57 маломощных неэффективных котельных. Экономия угля составит более 130 тысяч тонн в год. Примерно столько же топлива сжигают ежегодно три-четыре района области.
Порой коммунальщикам приходилось работать дотемна. В поселке Крапивино на завершающем этапе строительства центральной котельной одновременно проводили по жилому сектору, монтировали и сваривали полуторакилометровую теплотрассу диаметром 400 миллиметров, бурили две артезианские скважины и строили водонапорную башню. Работали в три смены.
Эту котельную построило в рекордные сроки - за шесть месяцев - ЗАО "Коммунэнерго" с субподрядными организациями. Всего на строительстве работало около 90 человек.
ЗАО "Коммунэнерго" уже десять лет занимается малой энергетикой области: предпроектными работами и проектированием, производством модульных котельных и оборудования с его последующим монтажом, гарантийным эксплуатационным обслуживанием и обучением кадров для работы на новых котельных. К слову, первую кузбасскую мобильную котельную, согревающую теперь поселок Яя, построили тоже рабочие ЗАО.
Ввод в эксплуатацию одной только крапивинской котельной позволил закрыть семь устаревших котельных, сократить расход угля более чем на четыре тысячи тонн в год. Механизированная и автоматизированная, оборудованная по последнему слову техники, она обеспечила теплом два детских сада, поликлинику, административные здания и семь магазинов. "Я сам не люблю холод, - говорит заместитель губернатора по ЖКХ. - Считаю, когда дома холодно - это нечеловеческие условия, в которых невозможно работать, думать. И задача нашего губернатора, областной администрации, чтобы горячая вода, свет и тепло были в доме каждого кузбассовца".
...А Маткурбан Бабарджанов - уже в тепле. Он варит плов, заваривает чай по-узбекски, напоминающий ему о родине. Рядом хлопочет по хозяйству жена и гладит мурлыкающую кошку.