02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКА ВСЕХ ЗАПУТАЛА

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
Возвращаясь в конце прошлой недели с заседания Совета НАТО в Брюсселе, госсекретарь Колин Пауэлл, как обычно, беседовал с сопровождавшими его журналистами на высоте 10 тысяч метров. Но разговор вдруг пошел по необычному руслу.

Пауэлл, до того твердо державшийся своего заявления, что год назад он представил Совету Безопасности ООН информацию об иракском оружии массового уничтожения, полностью соответствующую действительности, неожиданно признал, что в ней могли содержаться ошибки.
Более того, он дал понять, что, возможно, не поддержал бы войну в Ираке, если бы знал, что реальных запасов ОМУ в Ираке, в существовании которых он 5 февраля 2003 года убеждал членов Совбеза, там на самом деле не было. Говорил он тогда по-генеральски без-апелляционно: "То, что мы представляем, - это факты и выводы, основывающиеся на четких данных разведки".
Но в последнее время "четкие данные" начали принимать все более расплывчатые очертания. За шесть месяцев поисков американские эксперты не нашли в Ираке никаких следов ОМУ или доказательств, что они разрабатывались до американского вторжения. Единственным "вещественным доказательством", на которое Пауэлл ссылался в докладе, были два трейлера, которые в трактовке разведки представляли собой "мобильные биологические лаборатории". Теперь он считает, что есть основания усомниться в этой трактовке.
Ключевая фраза в его высказываниях - назначенная президентом Бушем комиссия по расследованию работы разведки накануне иракской войны разберется в причинах появления недостоверной информации.
Ряд обозревателей на этот вопрос отвечают однозначно: потому, что Белый дом хотел видеть именно такие данные. Тем более что основания для подозрений имелись. Багдадский режим так и не раскрыл свою документацию по ОМУ, не позволил инспекторам осмотреть военные объекты и встретиться с учеными, работавшими в ВПК, хотя это предписывалось резолюцией Совбеза N 1441. Это накладывалось на известные факты о том, что режим Саддама пускал в ход оружие массового поражения, например, против иранцев и курдов.
"Логическое заключение" - если делали раньше, то могут делать и сейчас. Один из бывших экспертов ЦРУ заключил, что его контора не засекла то, что в середине 90-х годов Саддам Хусейн, желая обезопасить себя на будущее от обвинения в преступлении против человечности, совершил поворот на 180 градусов и свернул программы ОМУ. А американское "разведывательное сообщество" продолжало мыслить по шаблону.
В воздухе повисает самый главный вопрос: высказался ли госсекретарь по согласованию с Белым домом или это его собственная инициатива? Были прецеденты, когда он проявлял такого рода самостоятельность. Скажем, в разгар боевых действий в Афганистане заявлял, что в будущее афганское правительство могут войти и талибы. Но сейчас разгар предвыборной кампании, Буша и так молотят со всех сторон, а откровение Пауэлла, естественно, не повысит его рейтинг. И тогда как его понимать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников