03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ ПОПАЛИ В КАПКАН

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 06 Апреля 2004г.
В минувшее воскресенье министр внутренних дел Испании Анхель Асебес не стал уточнять, каким образом местная полиция вышла на ничем не примечательную квартиру, в которой скрывалась группа террористов, причастных к террактам 11 марта на мадридских вокзалах.

Но факт остается фактом: немалые полицейские силы и спецназ взяли в кольцо пятиэтажный кирпичный дом в Леганесе - одном из мадридских предместий. В срочном порядке оттуда, а также из прилегающих зданий были эвакуированы жильцы. Был развернут полевой госпиталь. На предложение сдаться террористы, занимавшие квартиру на втором этаже, ответили отказом и открыли стрельбу. По свидетельству одного из участников операции, они выкрикивали фразы на арабском, среди прочих - "Аллах акбар!". Когда группа захвата приблизилась вплотную к дому, раздался мощный взрыв, которым разрушило два этажа и снесло фасад строения. При этом части тел самоубийц разбросало на несколько десятков метров.
Погибли пять террористов, а также 47-летний офицер спецназа, который ближе всех оказался к "нехорошей" квартире. Дюжина его коллег получили ранения разной тяжести и были госпитализированы. Как сообщают следственные органы, среди исламистов-самоубийц фигурировал некто Серхан Абделмаджид Фархет по кличке Тунисец, которого считают оперативным "командиром и координатором" мартовских терактов в Мадриде. По сведениям полиции, этот 35-летний боевик давно уже находился на нелегальном положении, а в Мадриде обосновался еще в середине 2003 года. Установлены также личности двух его подельников. Троица фигурировала в списке из шести лиц, которых испанские власти объявили в международный розыск после мадридской трагедии. Еще двух самоубийц пока не опознали. Судя по всему, идентификацию будут производить по генокоду.
Испанский министр внутренних дел не исключает, что нескольким террористам удалось сбежать.
Весь воскресный день полиция и специалисты-криминологи проводили тщательный осмотр развороченного здания. Помимо документов, оружия, они нашли 200 медных взрывателей и 10 килограммов взрывчатки того же типа, что была использована 11 марта.
Следователи все больше укрепляются в мнении, что кампанию террора против Испании развязала "Исламская группа марокканских бойцов" (ИГМБ), которых еще называют "марокканскими афганцами" - ее руководители, а также многие активисты прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане, когда там правили талибаны. В испанской контрразведке сейчас все с большей уверенностью называют имя "главного руководителя" группы. Это 36-летний выходец из богатой семьи, проживающей в Касабланке, марокканец Абделькарим Мейати. Сейчас он находится в бегах и объявлен в международный розыск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников