11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМЕНЯЮТСЯ БАРАКАМИ?

По данным комитета жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) города Энгельса, задолженность населения за коммунальные услуги достигла 100 миллионов рублей. Раскладка такая: более 2 тысяч жителей должны от 5 до 10 тысяч рублей, 200 человек - больше 20 тысяч. В числе самых злостных неплательщиков - как некоторые состоятельные горожане, так и опустившиеся, спивающиеся люди. У этих зачастую в квартирах уже не осталось никакой обстановки, отрезаны газ и свет. Как их заставишь платить?

Но известно: в Законе "Об основах федеральной жилищной политики" появилась новая статья 15-5, которая вступила в силу в ноябре прошлого года. Там прямо говорится: если квартиросъемщик не платит больше 6 месяцев, то он подлежит выселению в судебном порядке "с предоставлением жилого помещения в пределах норм общежития - по 6 метров на человека". Однако коммунальщики Энгельса не спешат обращаться в суд с исками к должникам.
- Недавно мы ездили в одну неблагополучную квартиру, - рассказывает директор единого расчетно-кассового центра Евгений Шпольский. - На хозяйке висит долг - 50 тысяч рублей. Она нигде не работает, пьет. На 48 квадратных метрах жилплощади прописана с семью детьми. Ну и куда их отселять? Если считать по нормам общежития - 6 метров на человека, то этой семье обязаны предоставить жилье не меньшей площади. А ведь в городе есть старые дома, предназначенные под снос, где в иных квартирах прописано по 20 - 26 человек, которые тоже не платят ни копейки. Этих куда переселять? И какой смысл один барак менять на другой?
В общем, пока применение закона выглядит проблематично. Некоторые радикально настроенные коммунальщики считают: единственный выход - отселять таких людей без предоставления жилья, прямо на улицу. Но такая мера неконституционна.
Десятки тысяч жителей Энгельса раньше работали на расположенных здесь крупных заводах - таких, как троллейбусный, авиационного приборостроения, химволокна. Сейчас часть предприятий обанкротилась, на других сократилось производство. Многие горожане остались без работы или перебиваются случайными заработками. Если лишить их жилья, то им одна дорога - в бомжи.
На вопрос - можно ли за долги по квартплате отнять квартиру? - однозначного ответа я не получил.
Председатель районного комитета ЖКХ Сергей Федоров: "Жилья для отселения в городе сейчас нет, но мы предусматриваем возможность приобретения нескольких квартир для этой цели. Если люди увидят, что такая мера применяется, то многие постараются оплатить задолженность, не доводя дела до суда".
Ирина Титаренко, жительница одного из микрорайонов Энгельса - поселка Приволжский: "Прежде чем выселять должников, стоило бы спросить с коммунальщиков за качество их работы. У нас в доме, например, вода не доходит до верхних этажей, с отоплением бывают перебои, а тарифы на услуги ЖКХ повышаются постоянно. За что платим несоразмерные суммы?"
Светлана Федосеева: "У нас на предприятии средняя зарплата 3,5 тысячи рублей, у некоторых - вообще 1 тысяча. Каждый месяц десяток человек просят в профкоме ссуду на оплату коммунальных услуг. А оформить жилищную субсидию - целая проблема".
...Первую и пока последнюю попытку отселить неплательщика предприняли в Саратовской области год назад. В суд с иском о выселении безработного Лапшина, задолжавшего 17 тысяч рублей, обратились Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) Ленинского района и местная администрация. В суд Лапшин не пришел, и решение об отселении было принято в его отсутствие. До сих пор оно не исполнено.
- В службе судебных приставов говорят, что не могут вручить уведомление Лапшину, который дома не показывается. А его сын, прописанный здесь же, отбывает наказание в местах лишения свободы. Видимо, теперь придется уже обжаловать в суде бездействие судебного пристава, - говорит начальник правового отдела районного ДЕЗа Ольга Моргунова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников